Меню Поиск

Соцслужбы с начала года выявили 32 факта семейного неблагополучия благодаря сообщениям москвичей

19.06.2020 08:40

Соцслужбы с начала года выявили 32 факта семейного неблагополучия благодаря сообщениям москвичей

Теги: Дети , Социальные службы , социальная помощь , Социальная защита , Москва

С начала 2020 года на телефон неотложной психологической помощи (ТНПП) «051» поступило 156 сообщений от москвичей о жестоком обращении с детьми, в результате проверок подтвердилось 32 факта семейного неблагополучия. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения.

«С марта 2019 года по инициативе правительства Москвы был расширен функционал ТНПП «051». Теперь по номеру можно обращаться, если вы стали свидетелем нарушения прав ребенка, жестокого обращения с детьми. С начала 2020 года на ТНПП поступило более 23,4 тыс. звонков, из них вопросов, связанных с жестоким обращением - 156. Больше всего звонков поступает от соседей и родственников детей. В результате проверок, проведенных специалистами соцзащиты, за I полугодие 2020 года подтвердилось 32 факта о семейном неблагополучии, где требовалась помощь и поддержка специалистов. Отметим, что ни по одному обращению, поступившему на номер «051», не было изъятий детей из семьи, которое могло повлечь за собой ограничение или лишение родительских прав», - сообщили в департаменте.

Там отметили, что поступившая на «051» информация оперативно передается специалистам соцзащиты по месту жительства ребенка, и сотрудники соцслужбы реагирует на каждое поступившее обращение - звонки отрабатываются в течение двух часов с момента поступления.

«Специалисты по работе с семьей приходят по указанным адресам, при необходимости готовы предоставить помощь психологов, юристов, оказывать содействие в получении образовательных, медицинских услуг. Когда речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка, к работе привлекается полиция. Вообще по всем выявленным фактам неблагополучия вместе с семьями составляется план совместных действий, на реализацию которого отводится полгода, после чего специалисты соцзащиты совместно с семьей анализируют, удалось ли достичь результата, может ли теперь семья дальше жить самостоятельно или требуются дополнительные усилия», - пояснили в пресс-службе.

В департаменте также добавили, что при необходимости до окончательного решения проблем в семье дети временно проживают в стационарном отделении «Мой семейный центр». В период отсутствия ребенка дома с родителями проводится работа, а также оказывается помощь в улучшении ситуации в семье, после чего ребенок возвращается в семью.

Москвичей также призвали сохранять бдительность - если есть подозрения, что ребенок может быть в опасности, следует незамедлительно обратиться в полицию либо позвонить на телефон экстренной психологической помощи с городского телефона на номер «051» или 8-495-051 - с мобильного.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок