Меню Поиск

Эксперты Мосгорнаследия подтвердили ценность особняка XVII-XIX веков в Вознесенском переулке

18.06 08:25

Эксперты Мосгорнаследия подтвердили ценность особняка XVII-XIX веков в Вознесенском переулке

Теги: архитектура , Памятники , Мосгорнаследие , особняк

Эксперты департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие) подтвердили ценность особняка XVII-XIX веков в Вознесенском переулке. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Мосгорнаследие утвердило предмет охраны двухэтажного особняка XVII-XIX веков, хранящего память о нескольких русских поэтах - Александре Сумарокове, Евгении Баратынском и Александре Пушкине. Эксперты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров здания, расположенного по адресу: Вознесенский пер., д. 6/3, стр. 1», - говорится в сообщении.

Отмечается, что изначально здание было построено в стиле ампир и имело прямоугольную форму. Впоследствии вокруг него возвели несколько пристроек, а в конце XIX века после нескольких реконструкций облик дома приобрел черты необарокко. Для него характерно богатое убранство фасадов, многообразие и сложность декоративных элементов. В таком виде особняк сохранился до наших дней. Сегодня дом в Вознесенском пер. имеет статус памятника архитектуры федерального значения и охраняется государством.

«После проведенного исследования специалисты определили ценность архитектурно-художественного оформления фасадов особняка в Вознесенском пер., отдельные элементы которых датируются XVII, XVIII и XIX веками. Также в предмет охраны памятника вошли конструкция и материал кровли XIX века, местоположение, форма, размер и оформление дверных и оконных проемов. Кроме того, ценными признаны интерьеры 1800 годов. Это мраморные и паркетные полы, пилястры, стенные ниши и филенки, потолочные корзины, плафоны и камины XIX века в нескольких комнатах. Теперь все реставрационные работы в особняке будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Рубрика: Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок