Меню Поиск

Исследование: За время самоизоляции 23% собственников снизили размер стоимости аренды жилья

11.06.2020 10:42

Исследование: За время самоизоляции 23% собственников снизили размер стоимости аренды жилья

Теги: Жилье , аренда , Исследование , Россия

За время самоизоляции 23% собственников арендного жилья снизили размер оплаты для жильцов. Об этом сообщили в пресс-службе «Авито Недвижимость».

«Аналитики «Авито Недвижимости» провели исследование среди россиян, которые жили в арендованной квартире во время самоизоляции, и выяснили, как улаживался вопрос со сроками и форматом оплаты, чего больше всего не хватало в снимаемом помещении и как изменились их предпочтения в аренде. Прежде всего, 55% респондентов решили поговорить с собственником жилья о снижении платы из-за падения реальных доходов или потери работы. Это были в основном люди старшей возрастной категории, проживающие в Центральном федеральном округе. При этом только 23% ответившим, в том числе и тем, кто не пытался изменить ситуацию, были сделаны послабления по арендной ставке. У 72% ничего не изменилось по размеру оплаты жилья, и лишь 5% удалось договориться об альтернативных вариантах», - говорится в сообщении.

При этом 86% респондентов отметили, что у них остался привычный способ передачи денег владельцам квартир: 59% пользуются онлайн-переводами, а 27%, как и прежде, лично отдают в руки квартплату собственникам жилья. При этом 13% ответивших, кто раньше расплачивался с арендодателями наличными, договорились о переводе средств на карту, чтобы обе стороны могли соблюдать режим самоизоляции. Остальные респонденты комбинируют разные варианты оплаты. При этом больше всего приверженцев онлайн-переводов зафиксировано в Приволжском федеральном округе (79%).

Также за указанный период многие из участников исследования столкнулись с определенными сложностями из-за того, что в квартире не хватало тех или иных удобств.

«Например, отсутствие стабильного интернета стало самым часто встречающимся вариантом — так отметили 35% опрошенных. Кроме того, 12% отметили, что им было неудобно проводить онлайн-звонки с коллегами из-за плохого ремонта в комнатах. Затем 29% респондентов пожаловались на нехватку свободного пространства в квартире. Третье место среди сложностей для арендаторов заняла недостаточно оснащенная кухня — 23% опрошенных пожаловались на нехватку бытовой техники», - отмечается в исследовании.

В компании добавили, что мужчины в большей степени, чем женщины, испытывали дискомфорт из-за отсутствия необходимого оснащения квартиры, например: необорудованного рабочего места, отсутствия базовой электроники (телевизор, колонки), недостатка бытовой техники (микроволновая печь, духовой шкаф, посудомоечная машина) и базовой мебели (светильники, шкафы) и так далее.

«Мнение респондентов кардинально разошлось в вопросах о планах: собираются ли они съезжать из арендованного жилья после карантина и как условия постоянного нахождения в квартире повлияли на их предпочтения в аренде. Так, 55% ответивших посчитали свою квартиру относительно комфортной и продолжат в ней проживать. При этом остальные рассматривают для себя возможность переезда: 16% сменят жилье по своим личным, не связанным с самоизоляцией, причинам; 11% больше не ориентируются на близость к месту работы и выберут более дешевую квартиру в другом районе; 9% — хотят расширить жилплощадь; 7% — поищут район с более благоприятной инфраструктурой», - говорится в сообщении.

В то же время остальные участники исследования рассматривают вариант переезда из-за неудобств, с которыми пришлось столкнуться во время самоизоляции, например: необорудованное рабочее пространство, отсутствие необходимой бытовой техники на кухне и так далее.

«При выборе нового жилья респонденты будут учитывать несколько факторов и держать в голове неблагоприятный сценарий, если пойдет вторая волна пандемии. Так, 26% ответивших выберут квартиру в более зеленом районе для комфортных прогулок, 23% — заранее проверят наличие всех необходимых бытовых приборов на кухне, а 17% — позаботятся об оснащении рабочего пространства. Кроме того, 9% — хотят найти себе жилье, где можно будет жить с домашними животными, так как на самоизоляции респондентам их не хватало. Среди других факторов, которые повлияют на выбор жилья, участники опроса отметили: развитую инфраструктуру, большую площадь квартиры, плотность населения в районе или расположение объекта за городом», - пояснили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок