Меню Поиск

Кинологи рекомендовали владельцам собак снизить физическую нагрузку питомцам с ожирением в жаркую погоду

08.06 13:20

Кинологи рекомендовали владельцам собак снизить физическую нагрузку питомцам с ожирением в жаркую погоду

Теги: Собаки , Животные , жара

Собаки с ожирением и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хуже всего переносят жаркую погоду, поэтому для них в летний сезон противопоказана высокая физическая нагрузка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Собаки по-разному переносят жару. Наибольшей опасности подвержены собаки с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременные суки. Также необходимо беречь от жары щенков и пожилых собак. У щенков не до конца сформировался механизм терморегуляции, который защищает взрослых особей, а старые собаки в зоне риска из-за проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Опасности подвержены и собаки крупных и гигантских пород, например, английский мастиф или ньюфаундленд, а также породы, имеющие склонность к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Для них противопоказана высокая физическая нагрузка в жару», - сказал Голубев.

Он добавил, что признаками теплового удара у собаки могут быть учащенное и затрудненное дыхание.

«Если вы заметили, что собака часто останавливается, не реагирует на команды или ложится отдохнуть среди прогулки, у нее учащенное и затрудненное дыхание, слизистые оболочки ротовой полости приобрели бледный или даже синюшный оттенок, а также началась рвота, срочно переместите собаку в тень и уберите ее с нагретой поверхности на грунт. Для оказания первой помощи необходимо смочить прохладной водой область живота, подушечки лап собаки, а также ушные раковины, затем немедленно обратиться за помощью в ближайшую ветеринарную клинику. В жаркие дни лучше отказаться от привычных долгих прогулок с питомцем. Большинство животных очень тяжело переносят воздействие высокой температуры. Берегите собаку от палящего солнца и высоких физических нагрузок. Соблюдение вышеперечисленных правил поможет вашему четвероногому другу перенести жару в городе», - пояснил президент РКФ.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок