Меню Поиск

В Мособлдуме поддержали федеральный законопроект о регулировании пчеловодства

05.06.2020 08:20

В Мособлдуме поддержали федеральный законопроект о регулировании пчеловодства

Теги: Сельское хозяйство , Мособлдума , Пчеловодство

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян поддержал федеральный законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от КПРФ, направленный на регулирование пчеловодства, охраны пчел и среды их обитания. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Закон, регулирующий пчеловодство в России, очень долгожданный. Об этом уже давно просто трубят региональные пчеловодческие ассоциации и профильные общественные объединения. Нет ни федерального закона, регулирующего отрасль, ни федеральной стратегии или какой-либо программы по защите пчел. В Московской области, прежде всего, необходимо упорядочить отношения между агрохолдингами, фермерами и пчеловодами. На что, собственно, и направлен проект регионального закона о пчеловодстве (законопроект Мособлдумы о пчеловодстве - прим. Агентства «Москва»)», - сказал Керселян.

Он отметил, что на сегодняшний день по-прежнему главным остается вопрос своевременного оповещения о начале обработок пестицидами и ядохимикатами.

«Однако для этого недостаточно регионального регулирования. Федеральные правила оповещения позволили бы создать прозрачную и понятную для человека, далекого от юриспруденции, систему взаимодействия пчеловодов и сельхозпроизводителей. Также необходимо более тщательно контролировать процесс ввоза на территорию РФ высокотоксичных химических препаратов (ГМО, патогенов и так далее) и весь процесс их использования», - пояснил Сергей Керселян.

Депутат подчеркнул, что актуальным остается вопрос создания специализированных лабораторий, выявляющих заболевания пчел и причину массовой гибели пчел.

«Ну и, конечно, особое внимание следует уделить финансовому стимулированию пчеловодов к развитию направления пчеловодства. Поскольку пчеловодство – это не только трудоемкий, но и достаточно затратный и рискованный процесс», - заключил Керселян.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, направленный на регулирование пчеловодства, а также охрану пчел и среды их обитания. Предлагается создать единую правовую основу развития отрасли, закрепить возможность широкой поддержки российских пчеловодов, применять особые налоговые режимы для них, включить поддержку пчеловодства в госпрограммы РФ и регионов.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок