Меню Поиск

Вирусолог посоветовал ограничить пользование кондиционерами в офисах из-за риска распространения COVID-19

05.06.2020 08:00

Вирусолог посоветовал ограничить пользование кондиционерами в офисах из-за риска распространения COVID-19

Теги: Вирус , Офис , кондиционеры , Система кондиционирования , Коронавирус

Кондиционеры и вентиляторы генерируют дополнительные потоки воздуха, которые способны разносить аэрозоль вируса на расстояние в несколько метров, поэтому использовать их в офисах следует умеренно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Единственный риск от кондиционера - это возникновение дополнительных потоков воздуха, которые могут разносить аэрозоль вируса на большее расстояние, чем обычная соблюдаемая социальная дистанция - 1,5 м. Есть научные данные, что при направленных потоках воздуха в помещении вирус может распространяться и заражать людей на расстоянии 3-4 м. Однако в этой возможности кондиционеры ничуть не отличаются от любых других источников потоков воздуха - вентиляторов и даже обычного сквозняка. Поэтому в офисах нужно более тщательно подходить к использованию как кондиционеров, так и любых источников потока воздуха», - сказал Лукашев.

Вирусолог подчеркнул, что с точки зрения безопасности в этом вопросе кондиционер является более предпочтительным средством, чем вентилятор.

«Дело не в мощности охлаждения, а в мощности воздушного потока. Кондиционер, наверное, будет более предпочтителен, чем вентилятор. Кондиционер, чтобы достичь эффекта по охлаждению, должен производить меньше воздушных потоков, чем вентилятор», - пояснил Лукашев.

При этом, по словам ученого, в домашних условиях кондиционером можно пользоваться без ограничений.

«Кондиционер - это не какая-то особая опасность. А уж у себя дома можно использовать совершенно без ограничений. Или в офисе, где работает один человек, например», - добавил Лукашев.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок