Меню Поиск

Онищенко не ожидает изменчивости коронавируса и нового эпидемического роста в будущем

02.06.2020 11:55

Онищенко не ожидает изменчивости коронавируса и нового эпидемического роста в будущем

Теги: Онищенко , Вакцинация , Коронавирус

Говорить о том, что коронавирус в будущем серьезно изменится и спровоцирует следующий эпидемический рост, пока не приходится. Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко сообщил в ходе заседания президиума Российской академии наук (РАН).

«Что касается мутаций этого вируса - на сегодняшний день в доступной научной литературе известно только о 149 мутациях, которые описали китайцы еще в январе-феврале. Сейчас, наверное, такие мутации определены в большем количестве. Но сказать, что это такой вирус, как грипп, который, сталкиваясь с популяционным, индивидуальным иммунитетом, начинает быстро менять свою генетическую структуру, чтобы пробить иммунный барьер, - здесь этого не скажешь. Поэтому сегодня говорить о том, что этот вирус изменится и даст следующий эпидемический рост, пока не приходится», - сказал Онищенко.

По его словам, важным и правильным остается вопрос о разработке вакцины. «В этой связи сегодня возникает вопрос о необходимости вакцины. Да, сегодня разрабатываются вакцины, более восьми кандидатов вакцин только нашими учеными разработаны. Хотя большой научной новизны они не представляют - это довольно рутинная вакцина, или генно-инженерные вакцины. Но и я вам уже говорил, что мы каждый год нарабатываем новую гриппозную вакцину и не считаем, что это наука. Пока что кому, в каких условиях и для чего применять эту вакцину по коронавирусу, говорить не приходится. Окончательного решения нет. Однако то, что сегодня это разрабатывается - безусловно, правильно», - добавил Онищенко.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок