Меню Поиск

В Госдуме выступили против введения моратория на уголовные дела в отношении врачей на время пандемии

28.05 09:40

В Госдуме выступили против введения моратория на уголовные дела в отношении врачей на время пандемии

Теги: Врачи , Госдума , Уголовное дело , Пандемия

В комитете Госдумы по охране здоровья выступили против введения мораториях на привлечение к уголовной ответственности медиков за совершенные ими в процессе выполнения своих обязанностей действия в период пандемии коронавируса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комитета Александр Петров («Единая Россия»), комментируя предложение ассоциации врачей о введении такого моратория.

«Нельзя вводить мораторий вообще об отсутствии ответственности. Ответственность должна быть, потому что сначала уголовное дело должно возбуждаться, а потом следственные органы должны выяснять степень вины, потому что это требует закон», - сказал Петров.

Он добавил, что в подобных случаях, как пандемия, когда медицинские работники вынуждены принимать решения в экстренных ситуациях, назначать лекарственные препараты не по инструкции, использовать медицинские технологии, которые еще не отработаны, необходимо учитывать это как смягчающее обстоятельство.

«Более того, из-за того, что многие врачи были обучены на ускоренных курсах, из-за того, что мы привлекли на работу медицинскими работниками студентов - очевидно, нужно эти факторы учитывать. Но как это учитывать - я не уверен, что это должно быть в виде моратория всеобщего. То есть не может быть ситуации всеобщего прощения. Мне кажется, у нас у правосудия достаточно сил, чтобы разбираться в каждом конкретном случае и учитывать смягчающие обстоятельства», - добавил депутат.

Ранее СМИ сообщили, что Национальная ассоциация заслуженных врачей предлагает ввести мораторий на уголовную ответственность медиков за совершенные ими действия в период с 21 января 2020 года до окончания пандемии коронавируса в связи с осуществлением ими медицинской деятельности. Ввести мораторий предлагается на ряд статей Уголовного кодекса: «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда по неосторожности», «Неоказание помощи больному», «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Превышение должностных полномочий», «Халатность».

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок