Меню Поиск

Мосгордума намерена внести в ГД проект о запрете продажи детям товаров со сжиженным углеводородом

26.05 12:56

Мосгордума намерена внести в ГД проект о запрете продажи детям товаров со сжиженным углеводородом

Теги: Газ , Мосгордума , Торговля , подростки , законопроект , Госдума

Депутаты Мосгордумы намерены подготовить федеральную законодательную инициативу о запрете продажи детям товаров со сжиженным углеводородом. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике.

Мосгордума выйдет с федеральной инициативой о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, что будет предполагать внесение ряда изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Кодекс РФ об административных правонарушениях, с целью предотвращения распространения сниффинга среди несовершеннолетних, а также защиты от пропаганды данного явления.

Ранее Мосгордума подготовила проект, которым предполагалось запретить на территории Москвы розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд, установить административные штрафы за продажу и распространение таких товаров несовершеннолетним, а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление газа путем вдыхания. Однако на данный проект была получена экспертная оценка государственно-правового управления аппарата Мосгордумы, а также столичной прокуратуры.

«Согласно полученным экспертным заключениям, городским законом мы не можем вводить продажу отдельных видов товаров, отдельной продукции. То есть это не наше полномочие. Предлагается помимо городской инициативы разработать федеральную инициативу, изменение в федеральное законодательство, в частности, в закон об основных гарантиях прав ребенка, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, развитию и в КоАП РФ, чтобы на федеральном уровне установить запрет на продажу данной продукции несовершеннолетним», - сообщил председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Также предлагается городским проектом внести изменения в КоАП Москвы для установления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания.

В московском же законе останутся статьи, касающиеся административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания, а также нормы о профилактике распространения сниффинга, предполагающие внесение изменений в законы города Москвы от 30 сентября 2009 года № 39 «О молодежи» и от 17 марта 2010 года №7 «Об охране здоровья в городе Москве».

Также, как сообщила Агентству городских новостей «Москва» член комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Мария Киселева, данный законопроект направлен на защиту детей.

«Конечно, этот законопроект направлен в первую очередь на защиту наших детей. Это самое главное. <...> Данный законопроект снизит распространение, будет оберегать наших детей от использования этих вредных газов. <...> Также в обязательном порядке нужны будут действия для профилактики правонарушений, связанных с вдыханием сжиженных газов. А также для того, чтобы защитить детей от факторов, негативно влияющих на физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей и подростков. Нужен не только запрет, но и профилактические действия, чтобы искоренить эту проблему в корне», - сказала Киселева.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок