Меню Поиск

Депутат МГД: В Москве проходит самое большое в мире тестирование на популяционный иммунитет к COVID-19

26.05 09:00

Депутат МГД: В Москве проходит самое большое в мире тестирование на популяционный иммунитет к COVID-19

Теги: тестирование , Мосгордума , Иммунитет , Коронавирус

В столице проходит самое большое в мире тестирование на популяционный иммунитет к коронавирусу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия» в столичном парламенте Степан Орлов.

«Это беспрецедентная акция, самое большое тестирование на наличие антител к коронавирусу в крови человека, самое большое в мире. Уже сейчас таких исследований проведено более 50 тыс. Проходит выборочное исследование граждан, когда по случайной выборке москвичам предлагается пройти в одной из клиник бесплатное исследование на антитела. Более того, проводится исследование у москвичей, которые находятся в стационарах, но не в связи с коронавирусом. И у тех, которые были больны, и которые выздоровели. Среди тех 50 тыс. человек, которые уже были исследованы, можно сказать, что у 12,5% были выявлены антитела к коронавирусу. Это означает, что они переболели, как правило, это было в бессимптомной форме, но у них сформировались антитела. И мы надеемся, что у них сформировался иммунитет. По крайней мере, сейчас нет никакой информации, которая могла бы этому противоречить», - сказал Орлов.

Однако, по его словам, ученые всего мира продолжают исследования коронавируса, и нет полной гарантии, как долго этот иммунитет будет сохраняться.

«Есть оптимисты, которые говорят, что это иммунитет на долгие годы. Очень бы хотелось, конечно. В любом случае, это иммунитет. Есть также мнения ученых, что вирус будет ослабевать со временем. И даже если будут вторые, третьи волны, то они будут гораздо слабее. В любом случае, исследование только началось. В ближайшее время несколько миллионов москвичей, может быть даже до половины жителей Москвы, будет обследовано», - отметил Орлов.

По словам депутата, главная цель исследования - понять, сформируется ли коллективный иммунитет или нет. Кроме того, у москвичей, у которых обнаружены антитела, есть возможность стать донорами крови и помочь больным.

«Одна из важных задач исследования, у кого есть антитела, это предложить москвичам быть донорами плазмы, которая используется в лечении больных. Это эффективный метод лечения. Сейчас многие москвичи стали донорами. Еще много желающих. Это очень важный путь для борьбы с эпидемией, для помощи людям, которые тем самым получают эффективное лечение», - пояснил парламентарий.

Он отметил, что для доноров в столице предусмотрены специальные выплаты. «Есть стимулирующие выплаты для доноров. Есть выплаты для питания - это около 1 тыс. руб., а также до 5 тыс. руб. - это стимулирующая выплата. Но мы прекрасно понимаем, что большинство доноров делает это не ради денег, это гражданская позиция. Тем не менее, эти деньги выделяются, и они будут не лишними», - заключил депутат.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок