Меню Поиск

Гинцбург сообщил о двух возможных траекториях эволюции нового коронавируса

23.05 11:00

Гинцбург сообщил о двух возможных траекториях эволюции нового коронавируса

Теги: Эксперты , Россия , Коронавирус

Новый коронавирус может эволюционировать по двум возможным траекториям. Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Министерства здравоохранения РФ Александр Гинцбург в ходе онлайн-конференции.

«С моей точки зрения, основная тяжесть ситуации, которая может возникнуть в результате продолжительности иммунитета, смещается в сторону того, каким путем пройдет эволюция вируса. Мы ответить на этот вопрос пока не можем. Нет таких инструментов, которые позволяют по нуклеотидной последовательности или другим признакам прогнозировать эволюцию вируса, особенно его взаимодействие с иммунной системой организма хозяина. В принципе, возможны два варианта. Первый: эволюция пойдет, как мы сейчас видим с вирусом гриппа, когда каждый год приходится создавать новые вакцинные штаммы и фактически защищаться от нового варианта вируса гриппа. А может пойти таким образом, что вирус не будет меняться на протяжении очень длительного времени, что мы видим на примере вируса кори. Он на протяжении истории человечества нас сопровождает, но абсолютно не меняется. И прививка от кори входит в национальный календарь прививок, и если кампания вакцинальная проходит согласно всем правилам и вовремя, мы не замечаем этой инфекции. Вопрос будет сводиться к тому, как часто надо будет ревакцинироваться - раз в 5, 10, 15 лет или прививка будет по жизни», - сказал Гинцбург.

По его словам, судить о продолжительности иммунного ответа можно будет в первую очередь по результатам исследования продолжительности действия вакцины.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок