Меню Поиск

Сергей Собянин поручил увеличить объемы плановой медицинской помощи

22.05 19:17

Сергей Собянин поручил увеличить объемы плановой медицинской помощи

Теги: Собянин , медицина , помощь , Коронавирус

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить объемы плановой медицинской помощи. Такое заявление он сделал в ходе селекторного совещания с главными врачами городских клинических больниц по вопросам организации плановой медицинской помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Поэтапно, постепенно надо наращивать объемы помощи (плановой - прим. Агентства «Москва»). Финансовых ограничений не будет, мы их снимаем. Ограничений по высокотехнологичной медицинской помощи тоже не будет. Все объемы, которые запланированы, они готовы к финансированию. <...> Давайте двигаться и наращивать нормальную работу плановой помощи», - сказал Собянин.

Мэр добавил, что ситуация, сложившаяся в столице на сегодняшний день, может позволить говорить о возможности увеличения плановой помощи, которая ранее была уменьшена по целому ряду направлений.

«Динамические показатели загруженности ковидных коек, количество выписываемых больных, количество людей, ежедневно выявляемых с COVID, динамика пневмонии - все это говорит о том, что мы стабилизировали ситуацию, и она каждый день улучшается», - добавил Собянин.

При этом мэр отметил, что, несмотря на позитивную динамику, которая есть в Москве, борьба с коронавирусной инфекцией продолжается. «Несмотря на позитивные тренды, которые есть в городе по борьбе с COVID, должен сказать, что у нас борьба, что называется, продолжается и в полном разгаре. У нас около 16 тыс. тяжелобольных находятся в ковидных клиниках. Каждый день есть снижение, но абсолютные цифры выявленных новых больных большие - это 2 тыс. человек», - подчеркнул мэр.

По его словам, риски возвращения к росту количества инфицированных остаются, поэтому создан мощный резерв клиник, которые продолжат борьбу с СОVID-19.

В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун перечислил предпосылки, которые позволяют перейти к наращиванию плановой медицинской помощи в городских клиниках. «Первая из них (предпосылок - прим. Агентства «Москва») - это то, что в городе создан надежный запас прочности коечного фонда. Сегодня количество госпитализируемых, так же как и вчера, заметно ниже - по состоянию на 15:00. И у нас есть свободные койки для того, чтобы мы могли разворачивать плановую помощь. Второе, мы научились хорошо тестировать москвичей на наличие коронавирусной инфекции», - пояснил Хрипун.

Кроме того, он сообщил, что в ходе эпидемии было отремонтировано много медицинских корпусов, ряд из которых предлагается адаптировать под оказание плановой помощи. «Мы много корпусов в ходе эпидемии отремонтировали, ввели в эксплуатацию. Сейчас на выходе несколько целых лечебно-диагностических корпусов, которые мы запускаем буквально на днях в работу. И мы предлагаем их адаптировать под плановую серьезную медицинскую помощь», - сказал руководитель департамента здравоохранения.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии Москвы, из общего числа 24 тыс. коек в городских стационарах, которые были выделены для пациентов с COVID-19, в настоящее время занято только 16 тыс. мест.

Отмечается, что ежедневно в Москве проводится более 50 тыс. ПЦР-тестов. Выявляемость инфекции составляет 2-3 тыс. случаев в сутки, и это в два раза меньше, чем было на пике пандемии.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок