Меню Поиск

Переболевшие коронавирусом московские священники начали сдавать плазму для помощи зараженным COVID-19

22.05 18:25

Переболевшие коронавирусом московские священники начали сдавать плазму для помощи зараженным COVID-19

Теги: РПЦ , Священники , доноры , Кровь , Церковь , Коронавирус , Плазма

Московские священники, переболевшие коронавирусной инфекцией, начали сдавать плазму для помощи в лечении еще не выздоровевших пациентов с COVID-19. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный врач центральной клинической больницы святителя Алексия митрополита Московского Русской православной церкви Алексей Заров.

«Последние два месяца мы активно занимались диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием, в больнице организованы КТ-амбулаторный центр и диагностический кабинет, также мы проводили выездное тестирование приходов и монастырей. За это время мы обследовали достаточно большое количество священнослужителей и монашествующих, которые перенесли коронавирусную инфекцию. В лечении многих из них использовалась богатая антителами плазма, и это лечение показало свою высокую эффективность. Многие монашествующие и священники нам потом говорили, что они готовы сдать свою кровь для других больных. Поэтому, зная, что в настоящий момент есть такая необходимость, мы решили помочь 52-й больнице и организовали совместный проект», - сказал Заров.

Врач отметил, что к настоящему времени пять священнослужителей сдали кровь, группы из добровольцев сформированы на несколько дней вперед.

«Мы сообщаем о возможности сдать кровь, обзванивая пациентов, которые у нас проходили диагностику. У нас работает горячая линия, мы проводим первичный отбор по имеющимся для доноров критериям, при необходимости делаем обследование. И потом уже подготовленную группу направляем на сдачу крови в отделение трансфузиологии 52-й больницы. Сегодня в городскую клиническую больницу №52 отправилась первая такая группа доноров, прошедших у нас первичное обследование. Она состоит из пяти насельников московского монастыря. На данный момент сформированы группы на несколько дней вперед, тоже состоящие из священнослужителей и монашествующих», - добавил Заров.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок