Меню Поиск

Эксперт: Словосочетание «режим самоизоляции» закрепится в русском языке надолго

23.05 09:30

Эксперт: Словосочетание «режим самоизоляции» закрепится в русском языке надолго

Теги: Русский язык , Эксперты , Коронавирус , Самоизоляция

Слова, связанные с коронавирусной инфекцией, могут уйти из русского языка после окончания пандемии, однако словосочетание «режим самоизоляции» закрепится надолго. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.

«Я надеюсь, что слова, связанные с COVID, все-таки уйдут, как и сам коронавирус. Хотя словосочетание «режим самоизоляции» - новое явление, которого раньше не было в нашей речи - я думаю, что останется. Потому что сейчас будут закреплять законодательно этот режим, и этот термин, и слово «самоизоляция», и сам режим мы навсегда запомним, он останется в нашем словаре. Надеюсь, что он больше никогда не понадобится, но совершенно точно мы это просто так никогда не забудем», - сказал он.

Проректор отметил, что новые слова в языке обычно появляются как реакция на какие-либо внешние события.

«Новые слова всегда входят в язык в ответ на какие-то стимулы внешние, которыми часто являются события. Вот, в частности, коронавирус, он уже оставил след в русском языке. Появилось слово «коронавирус», во-первых, потом появились уже производные от него «коронавирусный» и «коронавирусник» - человек, который болен коронавирусом. Эти слова стали использовать и врачи в своей речи, на своем профессиональном жаргоне, и другие люди тоже. Когда у нас ввели санкции появились сразу слова «санкционка», «запрещенка», «пармезанить». Это тоже была такая языковая реакция на события», - добавил Осадчий.

Некоторые слова при этом остаются в употреблении надолго, добавил проректор.

«Слова, которые появляются в ответ на события, они быстро появляются, но и довольно быстро и уходят, потому что теряет актуальность само явление. Хотя, вроде бы, санкции мы воспринимали как что-то временное, однако они остались, и поэтому словосочетание «санкционные товары», «санкционка» по-прежнему в нашей речи встречаются, потому что явление само не ушло», - пояснил он.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок