Меню Поиск

В Мосгордуме протестировали информационно-коммуникационную систему для проведения онлайн-заседаний

22.05 15:07

В Мосгордуме протестировали информационно-коммуникационную систему для проведения онлайн-заседаний

Теги: Заседания , Мосгордума , Шапошников , Дистанционно

В столичном парламенте прошло тестирование информационно-коммуникационной системы для проведения пленарных заседаний в дистанционном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгордумы.

«В столичном парламенте прошло тестирование информационно-коммуникационной системы для проведения пленарных заседаний в дистанционном режиме. Тестирование прошло в рамках подготовки к первому в истории Московской городской думы дистанционному пленарному заседанию. Ранее работу информационно-коммуникационной системы проверили представители всех депутатских объединений в столичном парламенте», - говорится в сообщении.

По словам спикера столичного парламента Алексея Шапошникова, которого цитирует пресс-служба, с момента переезда в новый комплекс зданий Общественно-парламентского центра в 2015 году все заседания Мосгордумы проводятся с использованием системы управления информации (СУИ) МГД.

«В эту систему входят несколько подсистем, в том числе многозальный информационно-технологический комплекс - МИТК. Эта подсистема автоматизирует процессы во время заседаний. Через нее происходит регистрация депутатов на заседании, запись на выступления, ознакомление с материалами и голосования. Благодаря связи МИТК с другими системами все данные сразу попадают в базы. Мы в любой момент можем узнать, кто сколько выступал, как и по каким вопросам голосовал и иную статистическую справочную информацию. Главное - эта система внутренняя и абсолютно защищенная от какого-либо вмешательства. Депутаты привыкли к ней, и нам при разработке системы для проведения дистанционных пленарных заседаний не хотелось кардинально менять подходы и алгоритмы. Поэтому вполне естественным решением стал удаленный доступ к рабочему месту депутата в зале заседаний», - отметил парламентарий.

Он также уточнил, что осталось решить проблему видео- и аудиосвязи. Здесь существует множество готовых решений. «Проанализировав имеющиеся предложения, мы остановились на ВКС «Майнд» - это российский продукт из реестра отечественного ПО, который успешно используется рядом крупнейших компаний и организаций. Таких, например, как Сбербанк, «Ростех», Центральный банк РФ, Счетная палата РФ, Федеральное казначейство, а также правительство Москвы. Члены московского правительства нередко присутствуют на заседаниях Мосгордумы в качестве содокладчиков, поэтому внедрение данного решение с небольшими доработками было принято целесообразным», - пояснил Алексей Шапошников.

Руководитель столичного парламента объяснил, что ВКС «Майнд» обеспечивает передачу сигнала с камер и микрофонов удаленных устройств (с которыми сейчас работают) и передает «картинку» в МИТК в режиме презентации. «С вашего рабочего места вы можете записаться на выступление или вопрос, задать вопрос по ведению заседания, проголосовать во время режима голосования», - уточнил председатель Мосгордумы.

Шапошников добавил, что как минимум 13 субъектов РФ приняли решение о проведении дистанционных заседаний. «Если говорить о Центральном федеральном округе, где я имею честь быть председателем Совета законодателей при полномочном представителе президента РФ, то я могу назвать: Московскую областную думу, Костромскую областную думу, Законодательное собрание Владимирской области, Тульскую областную думу», - сказал он.

Кроме того, по словам спикера Мосгордумы, госсовет Татарстана также планирует провести ближайшее заседание дистанционно. В Пермском крае прошло уже два дистанционных заседания.

«Что касается мирового опыта, могу сказать, что Европарламент прекратил очную работу еще с 16 марта. Все заседания проходят удаленно. Практически все международные встречи переходят на дистанционный формат», - резюмировал Шапошников.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок