Меню Поиск

Госдума приняла закон о неотложных мерах поддержки граждан и экономики

молния

22.05 12:23

Госдума приняла закон о неотложных мерах поддержки граждан и экономики

Теги: Дети , Экзамены , медицина , Госдума , закон , выплаты , правительство РФ , Туристы , Коронавирус

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон о неотложных мерах, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующее решение было принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

Правительство РФ наделяется полномочием по установлению особенностей отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения, в том числе в части порядка, сроков и условий возврата заказчикам денежных сумм, уплаченных ими при бронировании. Кроме того, турист сможет вернуть денежные средства, уплаченные за туристский продукт, как от туроператора, так и от турагента.

Кроме того, предусматривается отсрочка по уплате штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней (сейчас 60 дней), а также расширяется перечень сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом».

Принятый закон также наделяет правительство РФ правом устанавливать особенности проведения государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Также правительство РФ наделяется полномочием устанавливать особенности оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицины.

Законом устанавливается единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения, и составит 6 тыс. 752 руб. Кроме того, во втором чтении депутатами была принята поправка, согласно которой единовременные выплаты в 10 тыс. руб. на детей от трех лет до 16 лет защитят от взысканий по исполнительным производствам по вступившим в силу решениям суда.

Кроме того, согласно принятому закону, арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды, но обеспечительный платеж останется у арендодателя. Однако, право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды должно быть связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.

Ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что в ходе работы над законопроектом поступило большое количество поправок от правительства РФ и от депутатов нижней палаты парламента.

«Поправки, не вошедшие в итоговый текст закона, но, по мнению депутатов, заслуживающие внимания и дальнейшей проработки, отражены в постановлении Госдумы, принятом вместе с законом в третьем чтении. Оно будет направлено в правительство РФ, чтобы министерства и ведомства также их рассмотрели и учли в своей работе. Сейчас важно не упустить ни одно из здравых предложений по поддержке граждан и бизнеса», - отметил Вячеслав Володин.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок