Меню Поиск

Утратившие статус МСП предприниматели могут быть включены в реестр для получения господдержки

19.05 10:14

Утратившие статус МСП предприниматели могут быть включены в реестр для получения господдержки

Теги: Льготы , Предпринимательство , Москва

Воспользоваться государственными мерами поддержки бизнеса сможет большее число предпринимателей, сообщили в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

«В единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства могут быть включены компании, которые ранее утратили этот статус. Главным условием получения государственной поддержки является включение организаций в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В связи с этим правительство РФ подготовило законопроект, который позволит большему количеству компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) воспользоваться помощью от государства после его принятия», - говорится в сообщении.

Уточняется, что около 150 тыс. предпринимателей утратили статус МСП в августе 2019 года, в том числе из-за непредставления налоговой отчетности. Согласно законопроекту, предприниматели, которые утратили статус МСП, смогут подать сведения для включения в реестр МСП в этом году. Для этого необходимо до 31 мая 2020 года предоставить данные о среднесписочной численности работников и доходе за 2018 год в Федеральную налоговую службу.

Таким образом, включенные в реестр компании и ИП получат доступ к федеральным и московским мерам поддержки, разрабатываемым, в том числе, для преодоления экономических последствий распространения коронавируса. К федеральным мерам относятся налоговые льготы, льготы по аренде помещений, отсрочки по кредитам, льготные кредиты и многое другое. Предприятия, работающие в наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслях, могут рассчитывать на дополнительную поддержку - кредитные каникулы, субсидии для частичной компенсации потерь.

Также включение в реестр МСП сделает для компаний, утративших такой статус, доступными городские меры помощи бизнесу. Москва в дополнение к уже действующим льготам для столичного бизнеса, которые были доступны до введения режима повышенной готовности, в марте и апреле 2020 года ввела дополнительные инструменты поддержки. Было принято сразу несколько антикризисных пакетов таких мер.

«Сегодня в Москве зарегистрировано более 775 тыс. субъектов МСП. Новый закон позволит столичным предпринимателям воспользоваться федеральными и городскими мерами поддержки. Для них доступны 13 видов субсидий правительства Москвы. Например, компенсация затрат на экспорт продукции позволяет возместить до 100% понесенных расходов. Сумма выплаты одному получателю по отдельным видам поддержки может составлять несколько миллионов рублей. Так, максимальный размер субсидии на инжиниринг составляет 50 млн руб. По всем действующим видам субсидий сейчас ведется прием заявок», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина.

Рубрика: Экономика , Общество , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок