Меню Поиск

Краснокнижные черные дятлы и пустельги начали гнездиться на ВДНХ и в парке «Останкино»

18.05.2020 09:30

Краснокнижные черные дятлы и пустельги начали гнездиться на ВДНХ и в парке «Останкино»

Теги: Птицы , ВДНХ , Останкино , Гнездо , Красная книга

Черные дятлы, пустельги и другие птицы, занесенные в Красную книгу Москвы, начали гнездиться на ВДНХ и в парке «Останкино». Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Птицы, занесенные в Красную книгу Москвы, начали гнездиться в ландшафтном парке ВДНХ и парке «Останкино». Черные дятлы, пустельги, чеглоки и стрижи высиживают будущее потомство. А у дроздов-рябинников, которые в столице встречаются часто, уже вылупились птенцы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что раннее наступление весны и временное отсутствие посетителей в зеленых зонах благоприятно сказались на гнездовании птиц на ВДНХ и в парке «Останкино». После снятия ограничений москвичи смогут полюбоваться подрастающими птенцами краснокнижных птиц. В теплое время года на территории выставки обитают свыше 70 видов пернатых, не считая водоплавающих.

Так, одними из первых селиться в парке «Останкино» начали представители соколообразных. Среди них чеглоки - малочисленный вид с низкой популяцией. По данным орнитологов, по всему городу насчитывается не больше 15 пар этих птиц.

«Для гнездования чеглоки выбирают светлые леса в сочетании с открытыми пространствами. Эти изящные соколы с длинными заостренными крыльями и клинообразным хвостом, контрастными белыми «щеками» и черными «усами» предпочитают парк «Останкино» из-за его мозаичного ландшафта», - приводятся в материале слова орнитолога ВДНХ, представителя Ассоциации любителей птиц Москвы Владимира Горячева.

Кроме того, на ВДНХ ищет место для высиживания птенцов другой представитель рода соколиных - пустельга обыкновенная. Своих гнезд пустельги не вьют, а занимают пустующие. Главная особенность этих птиц - способность к «трепещущему» полету. В поисках пищи они могут зависать на месте на высоте 10-20 м, высматривая жертву. Заметив ее, пустельга стремительно пикирует вниз и хватает добычу, притормаживая у самой земли.

Еще один редкий для Москвы вид - лесная птица желна (или черный дятел). Птенцы у этих краснокнижных пернатых также ежегодно появляются в парковых зонах выставки к началу лета. Желна - самый крупный дятел в России. Длина его тела достигает 50 см, а вес - 500 г. Черное оперение и красная шапочка на голове отличают желн от других дятловых. Сегодня на территории выставки живут несколько пар черных дятлов.

Всего на территории ВДНХ, парка «Останкино» и близлежащего Ботанического сада обитают шесть видов дятлов (малый, средний и большой пестрые, белоспинный, желна и седой), два вида ястребов (тетеревятник и перепелятник) и как минимум четыре вида сов. Это серые и длиннохвостые неясыти, ушастые совы, а также воробьиные сычики - самые маленькие птицы из семейства совиных. Большинство этих птиц занесено в Красную книгу Москвы как редкий исчезающий вид.

Кроме птиц, на территории выставки живут около трех сотен белок, например, в ландшафтном парке, неподалеку от Дома культуры, рядом с интерактивным музейным комплексом «Буран» и в парке «Останкино».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок