Меню Поиск

Климатолог: Начавшийся сезон шквалов в столичном регионе может продлиться до июля

13.05.2020 12:45

Климатолог: Начавшийся сезон шквалов в столичном регионе может продлиться до июля

Теги: Погода , Ветер , Московская область , Москва , климат

В Московском регионе начался сезон шквалистых ветров, который может продлиться до июля. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

«У нас такие явления, как шквалистый ветер, всегда связаны со встречей контрастных воздушных масс - когда в теплые воздушные массы вторгаются холодные воздушные массы. Сейчас как раз такая ситуация - примерно к северо-востоку от Москвы находится циклон, и вращающийся в нем против часовой стрелки воздух с севера, с Архангельской области, заносит к нам холодные воздушные массы. Это все приводит к таким интенсивным шквалистым явлениям. Эта разность температур между, условно говоря, Московским регионом и регионом Баренцева моря, откуда к нам приходит большая часть холодного вторжения, - она максимальна именно в этот период, май-июль. Поэтому в среднем наиболее часто эти явления мы встречаем именно в этот период», - сказал Семенов.

Он также отметил, что обычно частота образования шквалов в столичном регионе спадает к июлю.

«Климатологически - это май-июль. Начиная со второй половины июня, уже достаточно прогреется север Европейской территории, и контрастность воздушных масс уменьшится, соответственно, вероятность таких событий также уменьшится. Однако от единичных таких явлений никто не застрахован», - добавил Владимир Семенов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок