Меню Поиск

Врач: Стресс и недостаток свежего воздуха в период самоизоляции могут привести к выпадению волос

08.05.2020 08:00

Врач: Стресс и недостаток свежего воздуха в период самоизоляции могут привести к выпадению волос

Теги: Врачи , Самоизоляция

Стресс из-за работы и недостаток свежего воздуха в условиях самоизоляции могут привести к ухудшению состояния волос и их выпадению, поэтому следует по возможности проводить больше времени на балконе или у открытого окна и регулярно мыть голову. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, кандидат медицинских наук, врач Анфиса Лепехова.

«Нехватка свежего воздуха будет неблагоприятно влиять как на организм в целом, так и на волосы в том числе. При недостатке свежего воздуха могут развиться заболевания легких и сосудов вплоть до возникновения сердечной недостаточности. Активизируются гормоны стресса - такие, как кортизол и альфа-амилаза, которые, как известно, очень сильно влияют на фазу роста волоса - анагена. Связываясь с рецепторами в волосяных фолликулах, они сокращают фазу роста и немедленно переводят волос в фазу телогена - то есть, в фазу выпадения. Стоит учитывать, что стресс мы можем ощущать в том числе в связи с самим режимом самоизоляции, в условиях удаленной работы», - сказала Лепехова.

Она подчеркнула, что в условиях самоизоляции дышать свежим воздухом можно на балконе или у открытого окна, а выходить на прогулку следует только после снятия ограничительных мер.

«Сейчас на улице ситуация явно пострашнее проблем с волосами. Находясь в квартире, старайтесь регулярно выходить на балкон или стоять у открытого окошка. По возможности избавьтесь от лишнего стресса, постарайтесь настроиться на позитивные эмоции», - отметила врач.

Анфиса Лепехова уточнила, что для очищения волосяного покрова следует использовать жидкие шампуни или специальное «шампуневое мыло», изготовленное без синтетических примесей.

«Большим спросом сейчас пользуется новинка - так называемое «шампуневое мыло», в отличие от обычного шампуня изготовленное без синтетических примесей. К базовым компонентам относят омыленные масла - оливковое, пальмовое, кокосовое - или натриевые соли натуральных жирных кислот, а также эфирные масла и добавки натурального происхождения в зависимости от сорта. Как часто мыть голову - вопрос сугубо индивидуальный. Необходимо делать это по мере загрязнения волосяного покрова. В свою очередь загрязнение также связано с общим состоянием организма, стрессом, гормональным дисбалансом и другими факторами», - добавила врач.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок