Меню Поиск

Резидент столичного технопарка создал систему выявления утечек нефти с использованием солнечных батарей

03.05 18:11

Резидент столичного технопарка создал систему выявления утечек нефти с использованием солнечных батарей

Теги: Нефть , технопарк , Мониторинг , Разработчики

Резидент столичного технопарка «Слава» создал систему выявления утечек нефти с использованием солнечных батарей. Об этом сообщает пресс-служба департаментп предпринимательства и инновационного развития Москвы.

«Резидент московского технопарка «Слава» разработал автономную систему обнаружения утечек нефтепродуктов и несанкционированных врезок в нефтепроводы АКСИ.СОУ. Оборудование обеспечивает непрерывный круглосуточный мониторинг эксплуатации трубопроводов в режиме реального времени», - говорится в сообщении.

Система обнаруживает незаконные врезки и утечки нефтепродуктов с помощью контрольно-измерительных приборов - датчиков давления, термометров, расходомеров и других устройств. Проект отличает от аналогов применение автономных пунктов сбора и обработки данных. Они помещаются в утепленные антивандальные боксы и работают без внешних источников энергоснабжения. В качестве собственного автономного энергоисточника используется мобильная гибридная установка. В ней совмещены аккумуляторные и солнечные батареи, а также метанол в качестве топливного элемента. Данные с датчиков на трубопроводе транслируются по кабельным линиям в автономный комплекс телеметрии. Оттуда с помощью каналов связи GSM или GPRS они поступают на диспетчерский пульт. Предупреждающие или аварийные сигналы о нештатных ситуациях передаются в программно-аппаратный комплекс оператора.

«Потери нефти из-за утечек и незаконных врезок в трубопроводы могут оборачиваться миллиардными убытками для компаний, которые занимаются транспортировкой этого вида сырья. Это может быть связано с аварийными ситуациями, износом трубопроводов или со спланированными правонарушениями. Проект резидента технопарка «Слава» - пример высокотехнологичной разработки, которая позволяет решать стратегически важные в масштабах всего государства задачи», - отметил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин.

Создатель автоматизированной системы обнаружения утечек нефтепродуктов — компания «Акситех» — занимается разработкой и производством средств промышленной автоматизации. Предприятие является резидентом технопарка «Слава», подведомственного департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Рубрика: Экономика , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок