Меню Поиск

Главархив рассказал об учреждении медали «За оборону Москвы»

01.05.2020 17:09

Главархив рассказал об учреждении медали «За оборону Москвы»

Теги: История , Главархив , Москва , Медали

В столичном Главархиве рассказали, что как была учреждена награда «За оборону Москвы». Об этом сообщили в пресс-службе архива.

«1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Москвы». Это была пятая медаль, учрежденная в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) за заслуги и отличия в обороне, взятии и освобождении городов и территорий. Как и в случае с предыдущими медалями, новая, учрежденная за участие в обороне столицы СССР, получила соответствующий статус и положение. Медалью «За оборону Москвы» награждались военнослужащие Красной армии и войск НКВД, а также все лица из числа гражданского населения, принимавшие участие в обороне. Также медалью могли быть награждены партизаны Подмосковья и участники героической обороны Тулы, сыгравшей значительную роль в разгроме врага у стен столицы. Документы выдавались командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областным и городским Советами депутатов трудящихся», - говорится в сообщении.

Как поясняется, изготавливалась медаль московской фабрикой Гознака. Моссовет объявил конкурс на лучшее качество изготовления медали по рисунку художника Николая Москалева. Вручение медали началось в июле 1944 года и вплоть до 1950-х годов награждение производилось массово. Организации, предприятия и учреждения Москвы направляли в Моссовет согласованные списки граждан, достойных, по мнению составителей, высокой правительственной награды. В Моссовете списки утверждались особыми решениями, которые служили одновременно ходатайством Моссовета в Верховный Совет СССР. Окончательное решение оставалось за ним.

При этом в архивном ведомстве хранятся списки и краткие характеристики москвичей, представляемых к награждению медалью «За оборону Москвы». В списках - милиционеры и управдомы, рабочие и инженеры, врачи, бухгалтеры, дворники, школьницы и домохозяйки, старики и подростки. Всего более 22 тыс. человек.

«Всего медалью «За оборону Москвы» было награждено около 1,1 млн человек. Благодаря акции «Москва - с заботой об истории» фонды Главархива столицы пополнились коллекцией боевых и государственных наград периода ВОВ. Достойное место в этой коллекции занимает и медаль «За оборону Москвы»», - отмечается в материале.

В пресс-службе добавили, что в архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок