Меню Поиск

Психолог: Танцы помогут справиться с негативом и поддержать психическую стабильность при самоизоляции

30.04 09:00

Психолог: Танцы помогут справиться с негативом и поддержать психическую стабильность при самоизоляции

Теги: Танцы , Самоизоляция

В период самоизоляции занятия танцами помогут справиться с негативными эмоциями, поддержать психическое состояние и восполнить недостаток физической активности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил старший преподаватель кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, хореограф, режиссер Алексей Щербаков.

«Прежде всего, танцевать стоит потому, что это разнообразит вашу жизнь, привнесет в нее новые чувства. В целом, танец можно разделить на два направления: профессиональный и «для себя» - тот, который может просто порадовать и создать хорошее самочувствие. Во втором случае не важно, как выглядит танец, насколько он эстетически привлекателен, его никто не должен оценивать. Важно то, насколько танец может принести радость человеку. В этом смысле обязательно нужно танцевать, особенно сейчас. Это одно из немногих доступных в данной ситуации средств, которые могут положительно влиять на эмоциональное состояние человека, поддержать психическую стабильность, просто поднять настроение. После танцевальной сессии мы чувствуем себя стабильнее, а тело насыщается чувством жизни», - пояснил Щербаков.

По его словам, во время танца человек может переработать негативные эмоции в позитив.

«Танец позволяет телесно выразить какую-то эмоцию, даже проработать ее. Например, если мы чувствуем некую подавленность, эмоциональную нестабильность, то танец позволит выразить это чувство, прожить его и освободить пространство для более позитивных эмоций. В этом смысле танец - многофункциональная форма, которая позволяет работать с разными содержаниями и состояниями. Кроме того, необходимо давать телу возможность высказаться и получить радость от движения», - подчеркнул психолог.

Собеседник агентства добавил, что люди, которые стесняются своих движений, могут изменить отношение к телу и танцу в период самоизоляции.

«Часто возникает ситуация, когда человек недоволен собой, недоволен своими движениями. С помощью регулярных занятий можно прийти к тому, что танец красив всегда, если он действительно выражает внутреннее содержание, если он позволяет человеку почувствовать себя хорошо. Красота как раз в этом - мы меняем свое состояние. Очень важно отпустить своего внутреннего критика, выставить его из комнаты на время танца и просто получить удовольствие. Если же вам захочется изучить какое-то конкретное направление, то в сети есть множество обучающего контента на любой вкус. Можно развить танцевальные навыки, поступательно двигаясь от простого к сложному. Что касается условий, то танцевать можно в даже в небольшом пространстве», - заключил психолог.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок