Меню Поиск

В Мосгордуме отметили эффективность введенных в столице Сергеем Собяниным мер поддержки МСП

27.04.2020 20:05

В Мосгордуме отметили эффективность введенных в столице Сергеем Собяниным мер поддержки МСП

Теги: Мосгордума , Депутаты , помощь , бизнес , Коронавирус

Член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Титов одобрил московские меры поддержки малого и среднего предпринимательства, отметив, что они уже работают. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«В условиях пандемии очень важна поддержка бизнеса, и на федеральном уровне поддержка уже озвучена. Но Москва идет, как всегда, впереди всех, помогает даже больше. Я знаю мнения многих предпринимателей, я сам предприниматель, что многие московские меры уже работают. Здесь я полностью поддерживаю программу поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, понимаю, что бизнес - это рабочие места, налоги, социальное спокойствие населения, потому что это занятость, а в малом и среднем бизнесе у нас работают почти половина жителей Москвы», - сказал Титов.

Он также выделил ряд сфер, наиболее нуждающихся в поддержке в нынешних условиях. «Конечно, в первую очередь необходимо поддерживать компании, которые попали в зону риска: компании общественного питания, туризма, культуры, досуга, спорта и гостиницы. Также маленькие компании в сфере обслуживания: парикмахерские, ремонтные организации. Кстати, эти компании попали в тот перечень, который идет на помощь в первую очередь», - подчеркнул депутат.

Парламентарий напомнил, что в Москве принято уже три пакета поддержки представителей малого и среднего предпринимательства. «Я могу обозначить несколько интересных льгот. Независимо от вида деятельности все компании МСП Москвы получат субсидии на оплату процентной ставки по ранее выданным кредитам, если у компании был кредит, то часть процентов оплатит город. Это существенная помощь. Есть поддержка по предприятиям культуры: кинотеатры, дома отдыха, организации выставок, различных конференций. Здесь идет отсрочка по налогу на имущество и земельного налога, то есть эти организации не будут платить сейчас данные московские налоги, есть отсрочка. Это коснется 300 организаций», - сказал он.

Также депутат выделил поддержу для арендодателей, которые снизят свои арендные платежи.

«Будут получать господдержку компании и собственники помещений, которые снизят арендую ставку для своих арендодателей. Также очень много предприятий, арендующих несколько лет у города помещения, имеют право их льготного выкупа. <...> Всего по Москве такую льготу получат 3 тыс. 300 предпринимателей. И все эти предприятия получат отсрочку по выкупным платежам за II квартал, а также эти платежи будут перенесены на конец года, потому что у многих предприятий не хватает оборотных средств, они уже договор выкупа с Москвой заключили, имеют обязательство ежемесячно выплачивать, эти платежи будут перенесены. Это очень ценно», - пояснил Титов.

Он отметил, что, в целом, существует множество льгот, касающихся медицины. «Медицинские компании получат льготные займы, причем они будут их получать упрощенно, в ускоренном порядке. Это касается компаний, которые делают медицинское оборудование, средства защиты, лекарства - в основном производители», - добавил Титов.

Депутат также подчеркнул, что ему, как предпринимателю, хотелось бы, чтобы эти льготы сохранились и после пандемии.

Андрей Титов напомнил, что много актуальной информации размещено на сайте mbm.mos.ru. «Уже три пакета поддержки вышло, и, я думаю, будут еще какие-то формы поддержки. Потому что меняется ситуация, меняется бизнес-климат в Москве, соответственно, очень приятно, что правительство Москвы быстро реагирует, практически моментально доводит все формы поддержки до предпринимателей. Активно работает уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы, это тоже радует. Надеюсь, переживем этот вызов с минимальными потерями», - заключил Титов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок