Меню Поиск

Мосгорнаследие: Памятник маршалу Жукову вернули на Манежную площадь после ремонта

23.04.2020 21:38

Мосгорнаследие: Памятник маршалу Жукову вернули на Манежную площадь после ремонта

Теги: Манежная площадь , Памятники , Маршал Жуков , Мосгорнаследие

Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову вернули на Манежную площадь после ремонта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову вернулся на прежнее место после ремонтно-реставрационных работ. Монумент был выполнен скульптором Вячеславом Клыковым в 1995 году к 50-летию Победы над фашистами. Его установили на Манежной площади 8 мая 1995 года накануне Дня Победы», - говорится в сообщении.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, слова которого приводит пресс-служба, пояснил, что все работы по постаменту завершатся к 9 мая.

«После демонтажа памятника в марте было принято решение о проведении комплексных работ в условиях мастерской. К счастью, 90% ремонтных работ специалисты успели завершить до введения в городе серьезных ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса. Как мы и обещали, к 9 мая леса снимут, и жители увидят памятник Георгию Жукову», - подчеркнул Алексей Емельянов.

В пресс-службе добавили, что в результате обследований было выявлено, что есть подвижки блоков основания постамента. Специалисты проводят работы по расчистке поверхности, швам и мастиковке отдельных участков гранита, расчищают от различных видов загрязнений и производят консервацию патины декоративных элементов постамента, проводят работы по цветнику вокруг постамента.

В департаменте также сообщили, что в первый день после демонтажа памятника наследники скульптора Вячеслава Клыкова обратились в Мосгорнаследие с просьбой привлечь их к процессу работ по памятнику. Как отметил сын и правообладатель авторского права скульптора Михаил Клыков, он несколько раз посещал мастерскую, где велись реставрационные работы.

«Департамент откликнулся на нашу просьбу. Я трижды ездил в мастерскую, где проводились реставрационные работы. Было видно, что реставрация памятника проводилась профессионально: после проведения работ по расчистке поверхности бронзы полностью сохранен авторский рельеф произведения, а последующее грамотное патинирование придало скульптуре даже лучший вид, чем до демонтажа. Отрадно, что и внутри те несущие конструкции, которые сделаны из стали, были обработаны антикоррозийным составом. Мы также все побывали на монтаже памятника. Посмотрели на процесс восстановления постамента. Полагаю, что в сложившейся ситуации реставраторами принято верное решение по его приведению в должный вид. Работы выполнены точно и аккуратно», - приводит пресс-служба Мосгорнаследия слова Михаила Клыкова.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок