Меню Поиск

Закрыть

Главархив рассказал, как удалось компенсировать недостаток врачей и коек в Москве во время ВОВ

эксклюзив

24.04.2020 08:20

Главархив рассказал, как удалось компенсировать недостаток врачей и коек в Москве во время ВОВ

Теги: здравоохранение , медицина , ВОВ , Главархив , Москва , Война

Компенсировать недостаток врачей и коек в Москве во время Великой Отечественной войны удалось за счет привлечения молодежи и добровольцев на работу в больницы, а также за счет перепрофилирования детских больниц, профилакториев и диспансеров под нужды города. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказали в пресс-службе Главного архивного управления Москвы.

«Накануне Великой Отечественной войны в столице для обслуживания четырехмиллионного населения имелось примерно 23,1 тыс. больничных коек. С началом войны лечебные учреждения Москвы мобилизовались на помощь нуждам фронта. 19 больниц с коечным фондом примерно в 6 тыс. коек были полностью переведены на обслуживание военных. Еще в девяти больницах для размещения и лечения раненых было выделено более 5 тыс. коек», - сообщили в пресс-службе.

В Главархиве отметили, что, несмотря на массовые мобилизации военнообязанных и эвакуацию части гражданского населения, в конце 1941 года в городе еще насчитывалось почти 2,3 млн жителей, которых необходимо было обеспечивать медицинской помощью.

«Для этого после эвакуации из столицы сотен тысяч детей часть детских больниц и особенно родильных домов была переведена на обслуживание взрослых пациентов, что добавило 2,5 тыс. коек в городской фонд. Одновременно началось создание сети небольших районных больниц на базе поликлиник, профилакториев, диспансеров и других учреждений. Такие больницы могли принять еще до 800 пациентов одновременно. В результате, несмотря на изъятие из использования более 11 тыс. коек, коечный фонд гражданских учреждений здравоохранения Москвы сократился к концу 1941 года лишь до 21,6 тыс. коек, что, с учетом сокращения численности населения, на деле означало улучшение медицинского обслуживания москвичей», - сказал собеседник агентства.

По данным архива, к 1943 году коечный фонд гражданских больниц Москвы превысил довоенные показатели и составил примерно 23,3 тыс. коек.

«Число машин скорой помощи, обслуживающих гражданские лечебные учреждения, составило 28, увеличившись на одну машину по сравнению с довоенным 1940 годом», - добавили в пресс-службе.

Как отметили в Главархиве, до войны в Москве работали более 10 тыс. врачей, а к декабрю 1941 года на рабочих местах остались только чуть больше 4 тыс.

«Чтобы компенсировать недостаток медицинского персонала, в больницы стали активно звать молодежь. Таким образом к декабрю 1943 года удалось привлечь к работе около 2 тыс. врачей. И если на 1940 году 99,5% врачей имели стаж более пяти лет, то к началу 1944 года 21% столичных медиков составляли молодые люди со стажем до пяти лет», - рассказали в учреждении.

В пресс-службе добавили, что большую помощь оказали медикам и сами москвичи.

«Более 200 тыс. москвичек, в том числе 13 тыс. московских школьниц, добровольно заменили младший медперсонал в 69 крупных военных госпиталях Москвы. 240 тыс. жителей столицы стали донорами. Благодаря совместным усилиям врачей и обычных граждан, военная Москва избежала эпидемий, а более 80% раненых воинов, прошедших через столичные госпитали, вернулись в строй», - подчеркнули в Главархиве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок