Меню Поиск

Совет Федерации одобрил закон о правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта

молния

17.04 17:01

Совет Федерации одобрил закон о правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта

Теги: Москва , закон , искусственный интеллект

Совет Федерации одобрил закон о правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта. Такое решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

Ранее документ приняли в трех чтениях депутаты Госдумы.

Законом предусмотрено проведение с 1 июля 2020 года в столице эксперимента с установлением правового режима в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего возможного использования результатов его применения. Эксперимент будет проводиться в течение пяти лет.

Документ наделяет высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы полномочиями по определению на территории столицы условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и другие.

В законе указано, что участником экспериментального правового режима являются юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, внесенные в реестр участников экспериментального режима. Включение лица в указанный реестр осуществляется на основе заявки. Статус участника экспериментального правового режима может быть предоставлен лицу, осуществляющему деятельность по разработке, созданию, внедрению, реализации или обороту технологий искусственного интеллекта или отдельных товаров на их основе и соответствующему установленным законопроектом условиям.

Также предусмотрено создание координационного совета экспериментального правового режима. По результатам проведения эксперимента совет подготовит и представит правительству РФ предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в законодательство РФ.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Белых и Александр Жуков.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок