Меню Поиск

Эксперт: Формат коммерческой недвижимости в Москве изменится из-за снижения спроса и потребности в офисах

13.04 08:20

Эксперт: Формат коммерческой недвижимости в Москве изменится из-за снижения спроса и потребности в офисах

Теги: Торговые центры , Недвижимость , Прогнозы , Москва , Офис

Коммерческую недвижимость в Москве ожидает снижение спроса из-за падения трафика в торговых центрах, а также увольнения или перевода на удаленную работу офисных сотрудников. Результатом этого процесса могут стать новые форматы и трансформация освободившихся площадей, сообщил Агентству городских новостей «Москва» управляющий партнер компании RRG Денис Колокольников.

«Рынок офисной недвижимости просядет, поскольку офисные площади освободит часть людей, лишившихся работы, и часть тех, кто полностью перейдет на удаленный формат работы. В совокупности этот показатель может достигнуть 20-30%, а если считать, что на одного человека приходится порядка 6-7 кв. м занимаемой офисной площади (а в Москве порядка 6 млн офисных сотрудников и 35 млн кв. м офисов всех классов) и порядка 1 млн человек может перейти на удаленный режим работы, это потеря до 6 млн кв. м. Рынку офисов уже необходимо понимать стратегию своего дальнейшего развития. Один из вариантов - комбинированные и гибкие форматы: например, совмещать офисные площади с жилыми. В этом нет катастрофы, просто освободившиеся площади нужно трансформировать», - заявил эксперт.

Он отметил, что рассматривает сценарий окончания режима самоизоляции в июне при ценах на нефть, которые «не достигнут катастрофических значений». В этом случае в первую очередь пострадает рынок торговых центров. Часть арендаторов закроет ряд своих магазинов в наименее эффективных торговых центрах, трафик в ТЦ упадет примерно на 30-40%.

«Освободившиеся площади в торговых центрах также можно приспособить, например, под спортивные центры, общественные, фитнес-залы, образовательные центры, коворкинги, центры оздоровления. Словом, в то, что нельзя увести в онлайн. В конечном итоге поменяются серьезным образом предпочтения населения и рывком произойдет его цифровизация. Люди станут более онлайновыми, более цифровыми. Они трансформируют свои потребительские предпочтения, ценностью станет здоровье в первую очередь», - заключил Денис Колокольников.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок