Меню Поиск

Девелоперы прогнозируют рост спроса на апартаменты в случае принятия закона о возможной регистрации в них

10.04 09:00

Девелоперы прогнозируют рост спроса на апартаменты в случае принятия закона о возможной регистрации в них

Теги: Недвижимость , апартаменты

Интерес покупателей к апартаментам может вырасти в случае принятия закона, разрешающего постоянную регистрацию в них. Тем не менее, квартиры в Москве все равно останутся в приоритете у покупателей жилья, считают опрошенные Агентством городских новостей «Москва» столичные девелоперы.

«Доля апартаментов в портфеле застройщиков может увеличиться только в том случае, если после принятия закона спрос и цены на апартаменты вырастут, а продавцы площадок оперативно не отреагируют на изменения рынка и не скорректируют цены», - заявил начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин.

Он отметил, что законопроект может повлиять на сокращение разрыва в цене между квартирами и апартаментами, который на конец 2019 года составлял в среднем 15%, годом ранее - 20%.

«Если правовой статус апартаментов изменится, темпы их продаж в бизнес- и премиум-классе будут приближаться к квартирам. Сейчас разница в темпах зависит от класса жилья: в бизнес- и премиум-классе она может доходить до 30%, в элитном сегменте эта разница почти отсутствует, что объясняется высокой стоимостью входа и тем, что покупатель ориентируется не на назначение помещения, а на локацию и качество продукта. В элитном сегменте, полагаю, ничего не изменится», - заключил эксперт.

В свою очередь директор по развитию продукта группы компаний «ФСК» Павел Брызгалов отметил, что предлагаемый законопроект сделает апартаменты более привлекательными и для тех, кто хочет использовать такой тип недвижимости в качестве проживания. «Доля таких покупателей обязательно вырастет. Однако эти поправки не приравнивают апартаменты к жилью. С учетом того, что недвижимость чаще всего приобретается для дальнейшего проживания, квартиры будут все равно в приоритете», - пояснил он.

В группе компаний «МИЦ» отметили, что при принятии такого закона интерес к апартаментам у покупателей возрастет, соответственно и доля такого формата в портфеле будет увеличиваться. «Однако каких-либо принципиальных изменений для себя мы сейчас не ожидаем», - сказали в пресс-службе компании.

Управляющий директор группы «Самолет» Дмитрий Волков пояснил Агентству «Москва», что возможное принятие закона не вызовет увеличения доли апартаментов в портфеле компании.

«Если на интересном для нас участке земли можно будет построить квартиры, то приоритет останется за ними. Мы, скорее, пересмотрим подход к покупке проектов апартаментов. Безусловно, когда юридические риски владения апартаментами снизятся, то привлекательность апартаментов как объекта недвижимости для покупателей возрастет. Вырастет и цена на данную недвижимость и, следовательно, интерес девелоперов к участкам, на которых строительство данного формата жилья будет разрешено», - добавил Волков.

Коммерческий директор Московского территориального управления группы «Эталон» Василий Фетисов также выразил мнение, что большинство апартаментов качественно ничем не отличается от квартир. «Разница только в статусе и в цене. Но решение вопроса с пропиской выровняет спрос и цены на апартаменты до уровня обычных квартир», - заключил он.

Ранее Совет Федерации разработал законопроект, который предусматривает изменения в правовом статусе апартаментов, в частности, позволяющий владельцам зарегистрироваться в них.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок