Меню Поиск

Эксперты: Спрос на покупку частной недвижимости в Подмосковье в марте вырос на 10-25%

03.04.2020 09:00

Эксперты: Спрос на покупку частной недвижимости в Подмосковье в марте вырос на 10-25%

Теги: аренда , Московская область , Земельный участок , дом , Эксперты , покупки

В марте 2020 года наблюдался повышенный спрос на покупку и аренду частной недвижимости и земельных участков в Подмосковье, отмечает большинство опрошенных Агентством городских новостей «Москва» экспертов.

«В марте 2020 года в Московской области действительно наблюдался рекордный рост спроса на загородном рынке. Мы проанализировали количество просмотров объявлений на сайте cian.ru по долгосрочной аренде домов и дач. Количество просмотров в марте 2020 года оказалось в 2,7 раза выше в сравнении с мартом 2019 года. В конце месяца в отдельные дни спрос превысил прошлогодние показатели до семи раз. Жители региона решили переждать самоизоляцию за городом, где наблюдается меньшая плотность населения, а значит ниже риск заражения. После объявленного режима обязательной для всех самоизоляции количество просмотров загородных домов в аренду стало снижаться. Ограничения на передвижения по городу усложнили выбор дома и переезд», - сказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Эксперт отметил, что спрос на покупку загородного дома в марте 2020 года оказался на 25% выше, чем годом ранее. Влияние на спрос оказала хорошая теплая погода уже в начале месяца - активный сезон начался на месяц раньше обычного. Влияние также имела девальвация рубля - обесценивание сбережений стимулировало клиентов совершать сделки. Однако такого же взрывного роста активности клиентов, как в сегменте аренды, не произошло.

«Спрос на покупку земельных участков вырос на 19%. Максимальный прирост числа просмотров был зафиксирован 9 марта - после того, как стало известно о резком обесценивании рубля. Не все жители имеют всю сумму, чтобы купить дом или квартиру. Многие приобретают только участок с целью строительства дома в дальнейшей перспективе. Во второй половине месяца, когда на покупательскую активность в большей степени оказывала влияние эпидемиологическая обстановка, спрос на земельные участки был примерно сопоставимым с прошлогодними значениями», - добавил Попов.

По данным руководителя отдела городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елены Мищенко, спрос на загородные дома возрос в последнее время, но в основном в аренду. Желающих приобрести такую недвижимость в собственность тоже прибавилось - на 5-10%.

Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Анна Раджабова отмечает, что в марте 2020 года арендный рынок загородной элитной недвижимости в Подмосковье вырос на 70% к марту 2019 года.

«Речь шла о реальных сделках, а не об эмоциональных запросах. Уже в первой половине месяца клиенты стремились уехать из города, подальше от мест скопления людей. Кроме того, сложная эпидемиологическая обстановка отчасти нивелировала негативное влияние девальвации рубля. Обычно в кризисные периоды на элитном рынке загородной недвижимости наблюдается сокращение спроса, востребованы только горячие предложения, сегодня же мы отмечаем повышение покупательской активности. За прошедшие недели объем предложения на элитном рынке сильно сократился, а в оставшихся вариантах цены на аренду заметно выросли», - сказала Раджабова.

Руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов считает, что финансовый кризис и сложная эпидемиологическая ситуация в мире вероятно повысят популярность летней аренды дач.

«Но все же, покупка загородной недвижимости все-таки является очень серьезным шагом, особенно при нестабильной экономической обстановке. Поэтому интерес к приобретению загородных домов или участков, в целом, остается на прежнем уровне», - заключил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта 2020 года подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания), необходимости вынести бытовой мусор.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней продлен до конца апреля в связи распространением коронавирусной инфекции.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок