Меню Поиск

Главархив поделился рецептами дезинфицирующих средств 1892 года

31.03 08:00

Главархив поделился рецептами дезинфицирующих средств 1892 года

Теги: Главархив , дезинфекция

В конце XIX века российские ученые рекомендовали использовать для дезинфекции мыльно-карболовый раствор, раствор хлорной извести, серно-карболовый раствор и раствор хлорида ртути. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного архивного управления Москвы.

«16 июля 1892 года Институт экспериментальной медицины Его Высочества Принца Ольденбургского (сейчас - Институт экспериментальной медицины) в Санкт-Петербурге разработал рецепты дезинфицирующих средств для уничтожения инфекций на железных дорогах (холеры и чумы). Для приготовления мыльно-карболового раствора нужно растворить в ведре горячей воде полтора куска зеленого мыла и постепенно, помешивая, добавить 409,5 г неочищенной карболовой кислоты. Раствор нужно применять горячим. Подходит для разной дезинфекции», - сообщили в пресс-службе Главархива.

Там добавили, что Институт экспериментальной медицины также рекомендовал использовать в качестве средств для дезинфекции и другие растворы.

«Для изготовления слабого однопроцентного раствора хлорной извести ее потребуется около 113 г на ведро воды, для четырехпроцентного крепкого раствора - около 522,5 г на ведро воды. Слабый раствор подходит для дезинфекции белья, крепкий - для отхожих мест, мусорных и помойных ям», - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, для изготовления серно-карболового раствора сначала нужно приготовить смесь неочищенной 50% карболовой кислоты с неочищенной серной кислотой: к трем частям карболовой кислоты осторожно и постепенно прибавляют одну часть серной кислоты. «Смеси нужно настояться два-три дня. Потом из нее готовят шестипроцентный серно-карболовый раствор, то есть берут около 716,6 г смеси и добавляют в ведро воды. Используется для дезинфекции испражнений, мусорных и помойных ям», - пояснили в Главархиве.

Также для дезинфекции использовали сулему, или хлорид ртути.

«В ведре горячей воды растворяют около 113 г простой поваренной соли и затем прибавляют около 11,3 г сулемы (сулема растворяется медленно - лучше отлить немного горячего раствора соли в склянку и в ней растворить сулему, а потом вылить в ведро). Раствор не подходит для дезинфекции металлических вещей, кроме того, ядовит, а потому для безопасности по окончании дезинфекции дезинфицированные предметы промываются раствором соды в воде», - сказано в рекомендациях Института экспериментальной медицины 1892 года.

В Главархиве подчеркнули, что лучше пользоваться проверенными антисептиками, чем попытаться приготовить подобное средство.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок