Меню Поиск

Коронавирус Новости

Специалисты Мосприроды рекомендовали москвичам не уносить и не кормить одиноких совят

25.03 07:00

Специалисты Мосприроды рекомендовали москвичам не уносить и не кормить одиноких совят

Теги: Птицы , Животные , Москва , Мосприрода , рекомендации

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» рекомендовали не уносить домой, не греть и не кормить одиноких совят. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

«Специалисты Мосприроды настоятельно просят не «спасать» птенцов серой неясыти. Одинокий птенец обычно вызывает умиление и беспокойство, так как кажется, что родители бросили его или он выпал из гнезда. У многих возникает острое желание унести домой, обогреть и накормить совенка. Но делать этого нельзя. Совенок не так беспомощен, как может показаться сначала. При виде потенциальной опасности, которая может исходить от подошедшего слишком близко человека, малыши замирают и почти не двигаются, но как только опасность миновала, совенок продолжит осваивать окрестности и забираться на более удобные и высокие ветки», - сообщили в пресс-службе.

Специалисты отметили, что сытой и здоровой птице холод не страшен.

«А родители совенка постоянно находятся неподалеку, присматривают за своими детьми, кормят их и защищают. Да и выкормить хищную птицу в домашних условиях без специальных знаний и умений невозможно. Совенок может просто погибнуть. Помните, что изъятие дикого животного из природы является нарушением природоохранного законодательства, за которое предусмотрен штраф», - отметил собеседник агентства.

В департаменте добавили, что лучше всего встретив совенка в парке, пройти мимо.

«Если вы видите, что птенцу действительно угрожает опасность, например, неподалеку находится собака без поводка, можно аккуратно перенести малыша на небольшое расстояние и посадить на крепкую ветку высоко над землей. Другое дело, если птица ранена. Она в крови и перья сломаны. Тут действительно может понадобиться помощь специалистов. В этом случае нужно сообщать об этом по телефону горячей линии единой справочной службы Москвы», - уточнили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок