Меню Поиск

Московские суды закрыли доступ для прессы и слушателей из-за коронавируса

19.03 10:16

Московские суды закрыли доступ для прессы и слушателей из-за коронавируса

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции московские суды закрыли доступ для прессы и слушателей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«С учетом постановления президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года изменен режим работы судов общей юрисдикции Москвы. Что касается освещения работы судов общей юрисдикции в Москве в период до 10 апреля 2020 года, принимая во внимание то, что рассмотрение дел в судах общей юрисдикции Москвы вызывает широкий общественный резонанс, и рассмотрение дел в столичных судах сопровождается присутствием большого числа представителей различных средств массовой информации, было принято решение о недопустимости присутствия в судебных заседаниях, которые состоятся в период с 19 марта по 10 апреля 2020 года, лиц, не являющихся участниками процесса», - заявила пресс-секретарь.

Вместе с тем итоги судебных разбирательств и иная общедоступная информация будут опубликованы на Едином информационном портале судов общей юрисдикции Москвы или в оперативном режиме будут рассылаться представителям СМИ.

Кроме того, при наличии технической возможности фото- и видеосъемка судебных разбирательств будет осуществлена пресс-службой Московского городского суда, пресс-секретарями районных судов, материалы также будут рассылаться представителям СМИ.

Также при наличии технической возможности и в случаях, предусмотренных действующим процессуальным законодательством, будет осуществлена интернет-трансляция судебных разбирательств (полностью или в части) на Едином информационном портале судов общей юрисдикции или на официальной странице Мосгорсуда в Instagram.

Накануне Верховный суд РФ велел ограничить в суды доступ лиц, не являющихся участниками процессов. Постановление действует с 19 марта по 10 апреля 2020 года включительно.

Также всем судам постановляется рассматривать только категории дел безотлагательного характера - об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок