Меню Поиск

Ветеринар назвал бешенство и токсоплазмоз самыми опасными заболеваниями, которые собаки передают людям

13.03 08:10

Ветеринар назвал бешенство и токсоплазмоз самыми опасными заболеваниями, которые собаки передают людям

Теги: Здоровье , Собаки , Животные , болезни , ветеринария , Домашние животные , Собаководы , Заболевания

Бешенство и токсоплазмоз являются самыми опасными заболеваниями, которые собаки могут передать людям. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил ветеринарный врач-консультант Российской кинологической федерации Илья Вилковыский.

«Самое опасное заболевание - это, безусловно, бешенство. От него гибнут как люди, так и животные. К списку опасных можно отнести токсоплазмоз - заболевание особенно опасно для женщин. Спорный вопрос по поводу лептоспироза, бруцеллеза, аспергиллеза - эти заболевания считаются зооантропонозами (группа инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека). Спорно потому, что есть несколько штаммов болезни, и одним болеют только собаки, а другим - только люди. Еще есть масса заболеваний, которые опасны для щенков и котят до шести месяцев, такие как чума, парвовирус, панлейкопения кошки и так далее - летальность при таких заболеваниях у животных очень высокая», - сказал Илья Вилковыский.

Он добавил, что обезопасить животных от этих заболеваний можно с помощью прививок.

«Если мы говорим об известных стандартах, об инфекциях, таких как чума плотоядная, бешенство лептоспироз и так далее, - нужно просто вакцинироваться от этого. Если это домашнее животное, то нужно делать вакцинации животному, соблюдая определенную схему вакцинации. Если это бездомные собаки - соблюдать все правила безопасности, гигиены. Банальные правила питания, гигиены и вакцинации помогут обезопасить и животное и человека», - пояснил ветеринар.

Специалист уточнил, что пока нет подтверждения передачи нового коронавируса от собаки к человеку и от человека к собаке.

«Процент смерти людей от этого вируса в сравнении с процентом людей, умерших от гриппа, в сотни раз меньше, но это новый вирус, на данный момент о нем очень мало информации, тем более по собакам. Можно ли заразиться этим вирусом от собаки - неизвестно, поскольку на данном этапе в целом информации о заболевании не так много. Мое личное мнение как ветеринарного врача - при отсутствии какой-либо информации при новом вирусе в первую очередь необходимо обязательно принимать профилактические меры», - заключил Илья Вилковыский.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок