Меню Поиск

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 29 марта экс-полицейского Максима Уметбаева по «делу Голунова»

11.03.2020 12:15

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 29 марта экс-полицейского Максима Уметбаева по «делу Голунова»

Теги: Полиция , СК , Суды , расследование , Москва

Мосгорсуд признал законным арест до 29 марта 2020 года бывшего наркополицейского из УВД по ЗАО столицы Максима Уметбаева, который обвиняется по «делу Ивана Голунова», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Постановление Басманного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения», - огласила решение судья.

Адвокат Уметбаева Сергей Королев просил изменить его подзащитному меру пресечения на домашний арест. Юрист указал на формальность выводов суда первой инстанции, отсутствие доказательств причастности Уметбаева, а следовательно и на безосновательность избрания столь суровой меры пресечения. По версии адвоката, Уметбаев узнал о деле Голунова уже после его задержания, не знал обо всех обстоятельствах оперативных действий в отношении журналиста и не принимал в них участия.

Среди прочего Уметбаеву было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. В этой части Уметбаев ранее частично признал вину. По его словам, он «только дал пощечину» Голунову. «Я не участвовал в оперативных мероприятиях в отношении Голунова. Во время его задержания у меня был отсыпной. Меня вызвали в отдел уже к вечеру и сообщили, что задержан наркоторговец. Я действительно дал пощечину Голунову, но лишь для того, чтобы привести его в чувства, а не причинить боль. Я приношу извинения Голунову за это», - заявил Уметбаев, выступая в суде апелляционной инстанции. По словам экс-полицейского, он был уверен, что перед ним находится преступник и лишь после возникшего общественного резонанса разобрался в обстоятельствах дела.

В свою очередь адвокат Голунова Сергей Бадамшин настаивал на сохранении Уметбаеву ранее избранного ареста. Бадамшин полагает, что Уметбаев знал и способствовал противоправным действиям своих коллег, в том числе удерживая Голунова в наручниках и ограничивая его движения.

Юрист подчеркнул, что ему стало известно о регулярных встречах обвиняемых, начиная с лета 2019 года. Целью этих встреч, по его мнению, являлась разработка тактики противодействия органам предварительного расследования.

Следователь и прокурор так же не нашли оснований для отмены постановления Басманного суда.

Ранее стало известно, что СК допрашивает пятерых бывших наркополицейских из УВД по ЗАО столицы - Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца. Все они были арестованы. Позже Коновалов дал признательные показания, изобличающие его бывшего начальника Ляховца, в связи с чем он был переведен под домашний арест.

По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции для незаконного привлечения журналиста Ивана Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в рюкзак журналиста и в его жилище. Таким образом, они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились.

Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Вечером 8 июня суд поместил журналиста под домашний арест. В МВД России 11 июня сообщили, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено за отсутствием доказательств, журналиста отпустили из-под домашнего ареста.

После этого СК РФ объявил, что тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию Голунова, а начальник УВД по ЗАО генерал-майор полиции Андрей Пучков был уволен.

В середине января 2020 года журналист сообщил, что его признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

21.02.2020 15:34

Суд 26 февраля решит вопрос о смягчении меры пресечения фигуранту «дела Голунова» Денису Коновалову

Подробнее

30.01.2020 12:30

Бывший полицейский Р.Феофанов не признал вину по делу о незаконном задержании И.Голунова

Подробнее

30.01.2020 10:13

СК просит арестовать бывших сотрудников полиции по делу о незаконном задержании журналиста И.Голунова

Подробнее

26.02.2020 16:08

Обвиняемого по «делу Голунова» экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок