Меню Поиск

Диетолог предупредила о высоком содержании сахара во фруктовом мармеладе

06.03 08:42

Диетолог предупредила о высоком содержании сахара во фруктовом мармеладе

Теги: Врачи , Питание , здравоохранение

Фруктовый мармелад, который принято считать не самым калорийным продуктом, на самом деле содержит много сахара, поэтому не стоит им злоупотреблять. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Благодаря использованию фруктово-овощного сырья, добавлению пектинов и агар-агара при производстве фруктового мармелада за ним закрепилась репутация одного из наиболее полезных кондитерских изделий. Однако следует помнить о том, что при всей полезности отдельных ингредиентов, входящих в состав мармелада, - это, прежде всего, кондитерское изделие, содержащее в своем составе большое количество сахара. Мармелад является лакомством, которое можно позволить себе употреблять в небольшом количестве время от времени. Его, безусловно, нельзя рассматривать в качестве источника полезных пищевых веществ, поскольку их количество весьма незначительно по сравнению с высокой калорийностью продукта», - рассказала она.

Диетолог напомнила, что избыточное потребление продуктов, которые содержат добавленные сахара, а значит и дополнительные «пустые калории», может привести к ожирению, диабету, проблемам с сосудами и сердцем, репродуктивным нарушениям и даже стать причиной развития онкологии.

Для детей можно приобретать специальный мармелад, который не навредит растущему организму, добавила врач. «Мармелад можно понемножку включать в питание детей с трех лет, разумеется, если нет противопоказаний. Производится достаточно широкий ассортимент фруктового, фруктово-овощного и желейно-фруктового (фруктово-овощного), выпускаемого специально для питания детей дошкольного и школьного возраста, такая продукция произведена с учетом физиологических особенностей детского организма и является наиболее безопасной для ребенка», - пояснила Антонина Стародубова.

В свою очередь специалист инспекции по качеству продукции (МосГИК) Екатерина Чердакова рассказала, что фруктово-ягодный мармелад на основе натурального сока все же полезнее желейного, в котором больше сахара и красителей.

«Лучше отдавать предпочтение фруктово-ягодному мармеладу, который приготовлен на основе фруктового пюре или сока, богатого пектином. В него добавляют пюре из фруктов и ягод, что придает мармеладу яркий цвет и сильный аромат. В желейный же мармелад для придания цвета и аромата добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Желейный мармелад имеет пониженную пищевую ценность, поскольку при его производстве используются в основном загустители (желатин и другое) и пищевые добавки, которые либо не усваиваются организмом человека, либо усваиваются частично. Отличительными признаками фруктово-ягодного мармелада является тусклый цвет и непрозрачность» - рассказала Екатерина Чердакова.

Она также посоветовала хранить мармелад в прохладном (15 градусов) и темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей не более двух месяцев, а вот диабетический мармелад - не более одного месяца.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок