Меню Поиск

Зима 2020 года в Центральной России стала рекордно теплой за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений

01.03.2020 18:02

Зима 2020 года в Центральной России стала рекордно теплой за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений

Теги: Погода , Зима , Москва , Температурный рекорд

Зима 2020 года в Центральной России стала рекордно теплой за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений, а средняя температура воздуха в столице за этот же период вовсе оказалась положительной. Об этом сообщает центр погоды «Фобос».

«Зима-2020 в Центральной России стала рекордно теплой за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений, превысив среднюю температуру зимнего сезона 59-летней давности (1961 года). Так, например, в столице превышение средней температуры сезона над нормой составляет 7,7 градусов. В Москве, которая, между прочим, является третьей столицей мира по холоду, средняя температура воздуха зимы – положительная и составила плюс 0,5 градусов», - говорится в сообщении.

Синоптики подчеркивают, что по сути, это показатели климата населенных пунктов России, которые находятся примерно на 1 тыс. км южнее Москвы. Это теплее, чем многолетние температурные показатели таких столиц, как Стокгольм, Осло, Варшава, Киев и Бухарест, и похоже на зимнюю погоду Берлина, Праги, Братиславы, Софии и Вены.

«Весна примет эстафету тепла и стартует с довольно высоких температурных позиций. Так, если 1 марта, в условиях относительно солнечной погоды, дневная температура составляет 2-4 градуса, то уже к 5 марта воздух будет прогреваться до небывалых 8-13 градусов, а значит, падет предыдущий рекорд 1995 года (плюс 8,9 градуса). Однако, к выходным вновь немного похолодает, и в дневные часы станет не выше плюс 3-8, ночами близко к нолю, что все равно выше нормы», - отмечается в материале.

Кроме того, в дальнейшем положительное отклонение температуры от нормы сократится, но в среднем будет немного теплее положенного (на 0-5 градусов). Однако март время от времени все-таки будет напоминать нам, что по климату это месяц зимний. Слабые заморозки изредка еще будут возвращаться, но дневные показатели термометров станут держаться в уверенном «плюсе».

«Что касается снежного покрова, то он полностью исчезнет к 5 марта. В дальнейшем, не исключено формирование неустойчивого и очень скромного снежного покрова, но это будет явлением кратковременным и символическим. Начало настоящей климатической весны, то есть устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через «ноль» в сторону положительных значений, будет положено, скорее всего, ко дню весеннего равноденствия, который в этом году придется на 20 марта», - резюмировали в «Фобосе».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок