Меню Поиск

Присяжные признали виновными 13 черных риелторов из Московской и Тверской областей по делу об убийствах

28.02 19:11

Присяжные признали виновными 13 черных риелторов из Московской и Тверской областей по делу об убийствах

Теги: Московская область , убийство , квартиры , Следственный комитет

Присяжные заседатели в Твери вынесли обвинительный вердикт в отношении жителей Московской и Тверской областей по уголовному делу о черных риелторах, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ.

«Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного вердикта присяжных заседателей в отношении 13 жителей Московской и Тверской областей. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество мошенничеству»). На основании вердикта судом будет постановлен приговор», - отметили в ведомстве.

По данным следствия, в период с декабря 2012 года по 2016 год житель Тверской области, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, создал организованную преступную группу, в состав которой вошли его знакомые.

«Основной целью преступной группы являлись имущественные преступления против собственности - мошенничества, совершенные путем лишения граждан права на жилое помещение с целью завладения чужим имуществом и последующего получения материальной выгоды в результате его отчуждения, а также хищения денежных средств с пластиковых банковских карт одного из потерпевших. Под прицел участников преступной группы, как правило, попадали одинокие, ведущие асоциальный образ жизни граждане, имеющие в собственности квартиры в Москве», - пояснили в ведомстве.

Злоумышленники предлагали потерпевшим купить квартиру на территории Тверской области за меньшую стоимость от стоимости квартиры в Москве, а разницу использовать в качестве прибыли. «Группа действовала с особой жестокостью и цинизмом, убивая членов семей потерпевших с целью облегчения совершения преступления и устранения препятствий», - отметили в СК.

После того как потерпевшие подписывали необходимые документы, участники ОПГ угощали москвичей спиртным, в которое подмешивали снотворное, после чего убивали их или закапывали заживо на территории кладбища в Тверской области. В частности, злоумышленники скрывали следы преступлений, устанавливая оградки и кресты с соседних могил на места захоронения потерпевших.

Жертвами преступной группы, орудовавшей на протяжении 2013-2018 годов, стали девять человек. Деятельность ОПГ пресекли 22 марта 2018 г. Следствием установлено незаконное отчуждение пяти квартир, стоимость которых составляла от 4 до 8 млн руб. Общая сумма похищенного имущества составила около 30 млн руб.

Ранее сообщалось о завершении расследования уголовного дела и направлении в суд в отношении одного из членов группы. Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок