Меню Поиск

Совет Федерации одобрил закон об отмене штрафов за нацистскую символику без признаков пропаганды

26.02.2020 12:58

Совет Федерации одобрил закон об отмене штрафов за нацистскую символику без признаков пропаганды

Теги: штрафы , Совет Федерации , закон , Символ , сенатор

Члены Совета Федерации в ходе заседания одобрили закон, исключающий административную ответственность при использовании нацистской символики без признаков пропаганды.

Первоначально авторы документа предлагали убрать наказания за использование нацистской или любой другой запрещенной символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы.

Ко второму чтению к документу поступила поправка, которой предлагалось не распространять административную ответственность на все случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Документ на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета по Госдумы по культуре Еленой Ямпольской («Единая Россия»).

2 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий использовать нацистскую символику в учебно-просветительских целях. Согласно закону, теперь разрешается демонстрация нацистской символики и атрибутики при использовании их в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма, отсутствия признаков пропаганды и оправдания любой нацистской идеологии.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок