Меню Поиск

В профильной комиссии Мосгордумы поддержали идею о расширении календаря прививок для школьников

21.02 08:20

В профильной комиссии Мосгордумы поддержали идею о расширении календаря прививок для школьников

Теги: Дети , Школы , Мосгордума , Прививки

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева выступила в поддержку идеи расширить календарь прививок для школьников, отметив актуальность предложения из-за роста заболеваемости менингококковой, ротавирусной инфекцией среди учеников. Об этом она заявила Агентству городских новостей «Москва».

«Расширение календаря актуально в связи с ростом заболеваемости менингококковой, ротавирусной инфекцией, коклюшной инфекцией среди школьников. К иммунопрофилактике в столице относятся с особым вниманием, ведь это самый эффективный на сегодняшний день способ биозащиты населения. В Москве проводится вакцинация против 17 заболеваний, этот перечень шире, чем национальный», - сказала Картавцева.

Она отметила, что вопрос - делать прививку ребенку или нет - в последнее время приобрел достаточно масштабное значение. «Конечно, есть ситуации, когда ребенку не делают прививку по объективным причинам, имеется медотвод. Однако, важно, чтобы каждый родитель знал о рисках, которые могут подстерегать при отказе от прививок, какие могут быть последствия», - уточнила Л.Картавцева.

Депутат пояснила, что прививки следует делать в школах, в медицинских кабинетах. «Если профилактические прививки по графику проводятся в школьном возрасте, их целесообразно проводить в медицинских кабинетах школ. Это позволит своевременно проводить прививки школьникам, а родители таким образом будут освобождены от посещения поликлиники в рабочее время», - пояснила она.

Она добавила, что в настоящее время запас вакцин, включенных в новый региональный календарь, достаточный. «Это было специально предусмотрено и принятым нами бюджетом города. А от ВПЧ (вирус папилломы человека - прим. Агентства «Москва»), менингококковой инфекции, коклюша – в 2020 году мы закупаем в два раза больше вакцин», - заключила Картавцева.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минздрав РФ может расширить национальный календарь прививок. Минздрав предлагает внести туда дополнительные прививки — от гемофильной, папилломавирусной, менингококковой и ротавирусной инфекций, а также от ветряной оспы. На данный момент в национальный календарь входят: прививка против гепатита В, прививка против туберкулеза, а также пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гриппа, кори, краснухи, эпидемического паротита.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок