Меню Поиск

Московские врачи вылечили новорожденного с перегородкой между желудком и двенадцатиперстной кишкой

19.02.2020 14:32

Московские врачи вылечили новорожденного с перегородкой между желудком и двенадцатиперстной кишкой

Теги: Дети , больницы , Здоровье , Врачи , здравоохранение , медицина , Операции , Москва

Врачи Морозовской детской городской клинической больницы (ДГКБ) департамента здравоохранения Москвы вылечили новорожденного мальчика с редкой патологией - мембраной между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного Депздрава.

«Мальчика, которому после рождения исполнилось 17 дней, в Морозовскую ДГКБ доставила бригада скорой помощи. Состояние ребенка врачи-неонатологи оценили как тяжелое - он срыгивал после каждого кормления, из-за чего сильно потерял в весе - 200 г от рождения. Для восстановления водно-электролитного баланса ребенку начали внутривенно вводить специальные вещества - это позволило стабилизировать состояние новорожденного. Врачи решили провести дополнительное обследование малышу - рентгенографию с введением водорастворимого рентгеноконтрастного препарата по желудочно-кишечному тракту, а также осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамер (эзофагогастродуоденоскопия). Специалисты диагностировали мембрану желудка. Анатомически она представляет собой перегородку между желудком и двенадцатиперстной кишкой», - говорится в сообщении.

По словам детского хирурга, обладателя звания «Московский врач» Михаила Рехвиашвили, которого цитирует пресс-служба, врожденная мембрана желудка - редкая патология, сложность ее диагностики заключается в отсутствии специфических симптомов, характерных для данного заболевания.

«После предоперационной подготовки ребенку выполнили лапароскопическую операцию, которая подтвердила локальное сужение, не пропускающее нагнетаемый воздух в желудок, в месте перехода антрального отдела желудка в пилорический. На заднебоковой стенке желудка была обнаружена расположенная полукольцом мембрана. Мы иссекли мембрану, наложили швы на слизистую желудка, в тощую кишку ввели зонд для кормления и ушили желудок в поперечном направлении. Операция длилась около полутора часов», - сказал Рехвиашвили.

В пресс-службе столичного Депздрава добавили, что в послеоперационном периоде в течение четырех суток ребенок находился в реанимации, затем врачи удалили зонд.

«Рентгеноконтрастное исследование подтвердило полное восстановление работы желудка. Мальчик был переведен в неонатологическое отделение, где находился вместе с мамой. Мама снова смогла кормить ребенка грудью. Объем кормления постепенно увеличился до физиологической нормы. Ребенок полностью усваивал питание и начал прибавлять в весе. На десятый день после хирургического вмешательства с прибавкой в весе 670 г от веса поступления малыша выписали домой», - заключили в департаменте здравоохранения Москвы.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок