Меню Поиск

В МГД планируют определить ответственного за администрирование нарушений торговых точек из-за шума ночью

14.02 13:03

В МГД планируют определить ответственного за администрирование нарушений торговых точек из-за шума ночью

Теги: Мосгордума , Шапошников , Ночь , шум

В Мосгордуме намерены определить ответственного за администрирование правонарушений, связанных с шумом ночью торговых объектов в многоквартирных домах. Об этом сообщила пресс-служба председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

«Ответственность за нарушение тишины и покоя у нас установлена, но администрировать эти правонарушения, к сожалению, некому. Дело в том, что с 22 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым должностные лица полиции могут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ, только в том случае, если соответствующие полномочия переданы им по соглашению между МВД России и органами исполнительной власти субъекта. В Москве такого соглашения пока нет», - сказал он.

Так он прокомментировал результаты круглого стола о поправках в КоАП Москвы об административных правонарушениях, наделяющих сотрудников департамента торговли и услуг полномочиями по составлению протоколов о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время организациями торговли и общественного питания на первых этажах жилых домов.

По его словам, во многом из-за отсутствия соглашения поступает большое количество жалоб от жителей домов с встроенными магазинами и предприятиями общественного питания. «Москвичи жалуются на шум разного характера: это и разговоры на повышенных тонах, и крики подвыпивших посетителей, и громкая музыка, и шумное оборудование, и звуки от погрузо-разгрузочных работ», - подчеркнул спикер МГД.

Он отметил, что «все эти действия сегодня подпадают под действие ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». «Дела об административных правонарушениях, предусмотренных этой статьей, рассматривает Роспотребнадзор. Но практика показывает, что это недостаточно эффективно», - заявил А.Шапошников.

Он добавил, что на круглом столе депутаты Мосгордумы обсудили предложение о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях в части превышения допустимого уровня шума предприятиями торговли и общественного питания, расположенными на первых этажах жилых домов, департаменту торговли и услуг города Москвы.

А.Шапошников напомнил, что Кодексом города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 7:00. Помимо этого, ответственность установлена за проведение шумных ремонтных работ в жилых помещениях домов с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

«Проблема многогранна, так как источников шумов в мегаполисе много. Их могут производить не только наши соседи, желающие громко послушать музыку, но и магазины, кафе, рестораны и другие заведения, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов. Шуметь могут на стройке. Допустимые значения по уровню шума могут также превышать транспортные средства, припаркованные поблизости. В Мосгордуму с января прошлого года по сегодняшний момент поступило 390 обращений по данной проблеме», - сообщил А.Шапошников.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что депутаты столичного парламента подготовили законопроект, предусматривающий штрафы до 80 тыс. руб. для торговых объектов в многоквартирных домах, нарушающих тишину ночью.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок