Меню Поиск

Коронавирус Новости

Президент РФ подписал указ об увековечивании памяти Ю.Лужкова в Москве

14.02 10:25

Президент РФ подписал указ об увековечивании памяти Ю.Лужкова в Москве

Теги: Путин , Москва , Лужков

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

«Учитывая значительный вклад Ю.Лужкова в становление российской государственности и развитие Москвы, постановляю: рекомендовать правительству Москвы рассмотреть вопросы об установлении мемориальной доски на доме, где жил Ю.Лужков», - говорится в документе.

Кроме того, В.Путин рекомендовал правительству столицы рассмотреть вопрос о присвоении имени Ю.Лужкова государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Московский городской университет управления правительства Москвы». Также планируется проведение и других мероприятий, которые посвящены увековечиванию памяти бывшего мэра столицы.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Советский и российский государственный и политический деятель Ю.Лужков родился в 1936 г. Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.Губкина по специальности «инженер-механик». Являлся членом КПСС с 1968 г. до окончания ее деятельности в августе 1991 г., в 1990-1991 гг. был председателем исполкома Моссовета. Занимал должность мэра Москвы с 6 июня 1992 г. по 28 сентября 2010 г. и был отправлен президентом РФ Дмитрием Медведевым в отставку «в связи с утратой доверия». Ю.Лужков являлся одним из основателей «Единой России», а также сопредседателем Высшего совета партии. Он заявил о выходе из партии сразу после отставки с поста мэра.

Ю.Лужков умер 10 декабря на 84-м году жизни в одной из клиник немецкого Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. Бывшего мэра столицы похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок