Меню Поиск

Реставрацию панорамы Бородинского сражения художника Ф.Рубо планируют завершить к 2023 г.

14.02 08:00

Реставрацию панорамы Бородинского сражения художника Ф.Рубо планируют завершить к 2023 г.

Теги: реставрация , Картины , Панорама

Реставрацию панорамы Бородинского сражения, созданную художником-баталистом Францем Рубо, планируется завершить к 2023 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

«Проект реставрации панорамы Бородинского сражения расписан до 2023 г. включительно, и, думаю, мы все успеем, но мы к ней приступим не раньше 2021 г. Нынешний год будет полностью посвящен не только исследовательскому этапу, но и созданию инженерных приспособлений для реставрации, поскольку панорама масштабна и подобных реставраций еще не делали. Необходимо создать специальные леса, на которых будут работать реставраторы. Уже готовится документация, проект на создание этих конструкций», - сказал В.Преснов.

Он добавил, что для реставрации панорамы Бородинского сражения проведут конкурсный отбор специалистов. Также планируется пригласить зарубежных специалистов, которые имеют опыт реставрации масштабных полотен. Как отметил В.Преснов, сейчас начался исследовательский этап реставрации - специалисты восстановят фрагмент панорамы, который хранился в фондах музея после поджога полотна в 1967 г.

«Реставрация уже началась, сейчас идет первый исследовательский этап, который будет завершен к маю. Это реставрация небольшого фрагмента, который находится в фондах музея. Фрагмент условно называется «Всадники», он остался после пожара в 1967 г. и не был восстановлен. Теперь его отреставрируют и покажут посетителям музея в мае. Только после реставрации этого фрагмента будет окончательно ясна сметная стоимость проекта реставрации самой панорамы», - пояснил В.Преснов.

По словам директора музея-панорамы «Бородинская битва», у проекта реставрации обязательно будет информационное сопровождение. Планируются онлайн-включения, пройдут съемки фильма о процессе реставрации, а также будут созданы программы с дополненной реальностью.

Ранее руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что реставрацию панорамы Бородинского сражения Ф.Рубо проведут в открытом формате в музее «Бородинская битва».

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок