Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект об отмене наказания за продажу или покупку «шпионских» гаджетов

13.02 14:14

В Госдуму внесен законопроект об отмене наказания за продажу или покупку «шпионских» гаджетов

Теги: Справедливая Россия , законопроект , Госдума , Гаджеты

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается отменить статью Уголовного кодекса РФ о незаконном обороте «шпионских» гаджетов. Об этом сообщила пресс-служба партии.

«Статья о «шпионских» устройствах стала инструментом «палочной» системы и поводом для необоснованного уголовного преследования граждан», - приводятся в сообщении слова С.Миронова.

Он напомнил о деле курганского фермера Евгения Васильева, который купил для своего теленка GPS-трекер и за это чуть не лишился свободы на срок до четырех лет. «Этот вопрос поднимался на пресс-конференции Владимира Путина еще в 2017 г. Только после вмешательства президента дело закрыли, но подобные абсурдные дела возбуждаются до сих пор. Например, в Москве судят молодого отца, который дома повесил камеры-видеоняни в форме лампочек - «шпионил» за своим ребенком. Потом решил продать устройства, попал на «контрольную закупку» органов. Всего за прошлый год около 300 человек осуждены по данной статье, примерно по той же схеме», - заявил С.Миронов.

Авторы законопроекта напомнили, что в конце 2018 г. пленум Верховного суда РФ постановил, что ст. 138.1 УК РФ не должна применяться, если гаджеты используются в быту, для обеспечения безопасности семьи, имущества, слежения за животными. «Мы видим, что ни разъяснения Верховного суда, ни принятые поправки не сказываются на порочной практике, когда уголовная статистика «улучшается» за счет невиновных граждан. Лучшее решение в плохой ситуации - отменить статью о «шпионских» гаджетах, что мы и предлагаем сделать нашим законопроектом. В законодательстве достаточно норм, защищающих тайну личных и государственных сведений, а у правоохранителей будет больше времени для раскрытия реальных, а не надуманных преступлений», - заключил С.Миронов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок