Меню Поиск

Коронавирус Новости

Минздрав: Общая выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в России приближается к 80%

13.02 11:57

Минздрав: Общая выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в России приближается к 80%

Теги: Статистика , Дети , Врачи , здравоохранение , медицина , Онкология , Онкологи

В России удается вылечить до 80% детей с онкологическими заболеваниями, ежегодно к врачам обращаются до 4,5 тыс. таких пациентов. Об этом журналистам сообщил президент Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, академик Российской академии наук, главный детский специалист-гематолог министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев.

«Мы оперируем цифрами порядка 15-17 пациентов на 100 тыс. детского населения. С точки зрения детского населения РФ от нуля до 18 лет, это примерно 4,2 тыс. - 4,5 тыс. пациентов, которые ежегодно поступают почти к 3,5 тыс. специалистов, работающих в РФ. Общая выживаемость пациентов в РФ приближается к 80% случаев», - сказал А.Румянцев.

По его словам, полной статистики по заболеваемости и смертности детей с онкологией в России сегодня нет, поэтому общество детских гематологов и онкологов совместно с Минздравом РФ работают над созданием первого отечественного регистра по детской онкологии.

«К сожалению, мы не имеем абсолютно полной статистики, связанной с тем, чтобы полностью учитывать показатели смертности детей, так же как и показатели заболеваемости, потому что в мире пока не существует официальных детских регистров. Можно посмотреть данные национального российского регистра, который ведет Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.Герцена много лет. Ежегодно они публикуют данные, там можно увидеть заболеваемость. Она официально ниже, чем в мире. На самом деле, при уточненных научных исследованиях, которые в том числе проводит наш центр (НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева - прим. Агентства «Москва»), мы показываем, что примерно треть пациентов недоучитывается. Часть пациентов может болеть другими масками болезней и погибать от причин, которые не учитывают локализацию того или иного вида рака. Мы, наше общество детских гематологов и онкологов, планируем провести работу в связи с организацией детского специального регистра. Есть несколько для этого заделов - там участвует Минздрав России с одной стороны и очень активно сейчас работает Москва над созданием такого регистра», - добавил А.Румянцев.

15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок