Меню Поиск

Коронавирус Новости

Психолог: Яркие цвета и новое освещение в доме помогут избежать стресса из-за темной зимы в Москве

13.02 08:40

Психолог: Яркие цвета и новое освещение в доме помогут избежать стресса из-за темной зимы в Москве

Теги: Зима , Психологи , рекомендации

Справиться с сонливостью и стрессом, которые возникают зимой из-за нехватки солнца, помогут яркие цвета и физическая активность, а также новое освещение в доме. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

«Зимой солнечный день очень короткий, мы все время находимся в темноте, в результате чего активно вырабатывается мелатонин – гормон сна. Человек чувствует сонливость, делает медленнее работу, с неохотой выполняет практически любые действия. Также возникает стресс из-за постоянного мрака, мы находимся будто под «землей», ощущаем себя подавленно, не можем психологически «выпрямиться». В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие - слабеет иммунитет, мы легче подвергаемся различным заболеваниям и становимся непривлекательными: ухудшается состояние волос и в целом портится внешний вид. Хороший способ преодолеть стресс из-за мрачной погоды - окружить себя яркими вещами. Например, в одежде. Рекомендую одеваться в яркие цвета, поскольку это вызывает совершенно иной эмоциональный настрой. Кроме того, здорово носить с собой мандарин или апельсин. Во-первых, такие фрукты вырабатывают яркий и приятный запах, который способствует выработке гормона радости, во вторых – они, опять же, отличаются ярким оранжевым цветом», – рассказала Ю.Челышева.

Психолог рекомендовала также чаще заниматься спортом, много гулять, не отказывать себе в любимой еде. Кроме того, отметила она, поможет правильное - тепло-желтое - освещение в доме.

«Вы можете сами себе «включить солнце». Поменяйте освещение в доме, это очень важно. Необходимо, чтобы в зимнее время цвет ламп был не холодно-офисным, а тепло-желтым, уютным и домашним. Одной лампы здесь будет явно недостаточно - по возможности купите много светильников, бра, настольных ламп, чтобы свет был везде», – добавила Ю.Челышева.

Ранее сообщалось, что минувший январь в Москве стал самым темным за последние 20 лет – при норме солнечного сияния в 33 часа продолжительность его составила 11 часов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок