Меню Поиск

Культурно-выставочный центр «Малые своды» разместят под Патриаршим мостом в центре Москвы

11.02 11:36

Культурно-выставочный центр «Малые своды» разместят под Патриаршим мостом в центре Москвы

Теги: Яуза , Строительство , Москва , Храм Христа Спасителя , Пешеходные переходы


Предоставлено Москомархитектурой

Под Патриаршим мостом разместят культурно-выставочный центр «Малые своды», сообщили в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура).

«Пространство под Патриаршим мостом превратится в часть городской среды с культурно-просветительскими и торговыми функциями. Здесь разместятся выставочные залы, мастерские, магазины и другие объекты общественного назначения. Работы будут вестись в рамках проекта создания пешеходной зоны от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной», - приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

По его словам, на месте существующего эскалаторного павильона, являющегося частью конструкции Патриаршего моста, предусматривается возведение дополнительного объема ориентировочной площадью около 500 кв. м с кровельным покрытием в форме сводов. «Комплекс получил рабочее название «Малые своды», и он будет выполнен в той же стилистике, что композиция «Сводов» в пространстве ГЭС-2. Их архитектура настолько яркая и самодостаточная, что добавление дополнительных объемов в подмостовом пространстве иной формы и конфигурации нарушило бы их восприятие», - отметил С.Кузнецов.

Уточняется, что всего под мостом будет восемь новых сводов. Вместе с реконструируемыми сводами возле ГЭС-2, где исторически располагались водочные склады, они образуют своеобразную улицу, где по обеим сторонам будут различные магазины и выставочные пространства. В качестве облицовки строений планируют использовать красный клинкерный кирпич.

Часть бывшей электростанции под названием «Своды» будет отведена под творческие мастерские и станет центром художественного производства. В здании площадью 2 тыс. кв. м со сводчатыми потолками два этажа (один - на уровне земли, другой - подземный). Когда-то здесь располагался цех водочного завода Петра Смирнова. Помимо художественных студий с оборудованием для работы по металлу и дереву, видеомонтажа, фотопечати, в «Сводах» появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и пекарня.

Рубрика: Общество , Культура , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок