Меню Поиск

Коронавирус Новости

В Мосгордуме заявили, что дорогие одноразовые медицинские маски не эффективнее дешевых

10.02 14:00

В Мосгордуме заявили, что дорогие одноразовые медицинские маски не эффективнее дешевых

Теги: Мосгордума , медицина , Коронавирус

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева заявила, что дорогие одноразовые медицинские маски не эффективнее дешевых. Своим мнением она поделилась с Агентством городских новостей «Москва».

«Защита от инфекции заключается в задержании мелких капель слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним. Поэтому говорить, что дорогие маски эффективнее их более дешевых аналогов, несправедливо, так как, действительно, больше пользы от средств индивидуальной защиты с более высокой степенью фильтрации. При этом риск заражения, безусловно, снижается благодаря сокращению количества проникающих вирусных частиц», - сказала Л.Картавцева.

Она отметила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобряет одноразовые медицинские маски, их ношение «может ограничить распространение респираторных вирусных инфекций».

«К таким инфекциям относятся и ОРВИ (простуда), и грипп, и коронавирус нового типа. Еще более эффективно с этой задачей справляются респираторы, степень фильтрации которых выше, чем у масок. Однако у этих изделий есть серьезный минус. Они ощутимо затрудняют дыхание, и поэтому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми болезнями», - уточнила Л.Картавцева.

Депутат также подчеркнула, что жителям необходимо получать новости из официальных источников информации и не поддаваться всеобщей панике. «Кроме того, к профилактике заражения также относится ограничение мест массового скопления людей, которое не требует никаких материальных вложений», - заключила Л.Картавцева.

Ранее в СМИ сообщалось, что в столичных магазинах появились дорогие модные маски от вирусов, стоимость некоторых составляет около 5 тыс. руб.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок