Меню Поиск

Президент гильдии киноведов РФ назвал сюрпризом победу «Паразитов» в главной номинации «Оскара»

10.02 11:00

Президент гильдии киноведов РФ назвал сюрпризом победу «Паразитов» в главной номинации «Оскара»

Теги: Кино , Награждение , Премии , культура , искусство , Режиссер , Кинематограф , Награды , Южная Корея , Актер

Победа южнокорейского фильма «Паразиты» (режиссер - Пон Джун-хо) в номинации «Лучший фильм» кинопремии «Оскар» является «стопроцентным сюрпризом» и свидетельствует о недовольстве общественности монополизацией кинематографа. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил президент гильдии киноведов и кинокритиков РФ, профессор Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) им. С.Герасимова Кирилл Разлогов.

«Это почти стопроцентный сюрприз. Все ожидали, что «Паразиты» получат премию «Лучший фильм на иностранном языке», но никто не думал, что они окажутся «Лучшим фильмом». Думаю, такой результат свидетельствует о серьезном кризисе устоявшегося представления о том, что всемирный успех приходит только к фильмам на английском языке. Неожиданная и в известной мере хулиганская картина «Паразиты» - первая брешь в общем представлении. Следует учитывать, что американские картины, претендовавшие на этот приз, были созданы известными фирмами, и данный случай - свидетельство недовольства кинематографической общественности монополизацией и стереотипизацией высококоммерческой продукции», - сказал К.Разлогов.

По словам киноведа, победы Хоакина Феникса за роль в фильме «Джокер» и Рене Зеллвегер за работу над «Джуди» в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» соответственно были предсказуемыми и закономерными.

«Х.Феникс проделал блестящую работу. Плюс ко всему ему досталась чрезвычайно выигрышная роль Джокера - в ней блистал Джек Николсон, однако Х.Феникс сделал просто невозможное. Так же и с Р.Зеллвегер - она сыграла Джуди Гарленд, которая также является очень выигрышной ролью для актрис», - пояснил К.Разлогов.

Церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» состоялась 10 февраля 2020 г. Лучшим фильмом года американские киноакадемики признали южнокорейскую картину «Паразиты» режиссера Пона Джун-хо, также получившего «Оскар» за режиссерскую работу над фильмом. Кроме того, «Паразиты» победили в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». «Оскар» в номинации «Лучший актер» получил Х.Феникс за работу в картине «Джокер», а в номинации «Лучшая актриса» победила Р.Зеллвегер за исполнение роли в фильме «Джуди». Брэд Питт получил свой первый «Оскар» как лучший актер второго плана за роль в фильме «Однажды в… Голливуде», Лора Дерн была отмечена как лучшая актриса второго плана за драму «Брачная история», а за лучшую операторскую работу второй для себя «Оскар» получил Роджер Дикинс, оператор картины «1917».

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок